В Беларусь неспешно идет тепло

Ближайшая неделя пройдет под знаком cкандинавских антициклонов. Будет относительно тепло...

термометрБлижайшая неделя пройдет под знаком cкандинавских антициклонов. Будет относительно тепло.

Весь день 18 апреля в Беларуси — сильный ветер. По востоку страны ожидается усиление западного, северо-западного ветра порывами до 15-20 м/с, который сохранится до конца дня. Синоптики объявили штормовое предупреждение.

Как сообщила 18 апреля на видеобрифинге главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Ольга Федотова, 19 апреля Беларусь окажется на юго-восточной периферии одного из cкандинавских антициклонов. С северным ветром будет поступать более прохладный воздух северных широт. Ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Температура воздуха в ночные часы от 2 градусов мороза по северу до 7 тепла по югу, днем от 9 до 14 градусов тепла, на юго-западе Брестской области до 16 тепла.

20 апреля cкандинавский антициклон переместится на территорию Беларуси. Ветер ослабеет, температура воздуха в ночные часы составит от 4 градусов мороза до 3 градусов тепла, а днем апрельское солнце прогреет воздух до 12-19 градусов, на юго-западе страны до 20.

Как сообщила синоптик, довольно теплой погода обещает быть и в четверг, однако в северных районах страны возможны непродолжительные дожди, которые принесет неактивный атмосферный фронт. Дневная температура будет колебаться от 13 градусов тепла на северо-востоке до 23 градусов на юго-западе.

По словам Ольги Федотовой, в пятницу и субботу в Беларусь будут поступать довольно влажные воздушные массы с Балтийского моря. Местами пройдут непродолжительные дожди. 22 апреля дневная температура ожидается от 12 до 19 градусов, на юго-западе Брестской области до 23. В субботу днем будет от 10 до 16 градусов тепла, на юге — до 19.

24 апреля температура воздуха будет колебаться от 12 до 18 градусов тепла, на юге страны — до 22. На юге могут пройти кратковременные дожди.

В Минске погода обещает быть довольно теплой и солнечной. Столичный регион будет находиться под влиянием скандинавского антициклона. 19 апреля ожидается резкий северный ветер, а дневная температура достигнет 13-14 градусов тепла. 20 апреля прогнозируется плюс 16-18 градусов.

Тем временем на реках Днепр, Березина и Сож продолжается паводок, хотя интенсивность подъема уровней воды уменьшилась и составляет 1-6 см за сутки, сообщает Белгидрометцентр.

Растут уровни воды в верховьях Западной Двины — 11 см в сутки, Днепра — 18 см в сутки, Сожа — 23 см в сутки. На Немане, Вилии и Припяти, большем протяжении Западной Двины, Березины и Сожа наблюдается ровный ход уровней воды и их спад.

За прошедшие сутки уровень воды опустился ниже опасной высокой отметки на реке Вихра (приток Сожа), но по-прежнему превышает опасные высокие значения на Западной Двине у Верхнедвинска на 3 см, притоке Сожа реке Проня на 46 см, на Припяти на участке Черничи-Петриков на 6-9 см.

Вода находится на пойме на всем протяжении Припяти и Сожа, отдельных участках Западной Двины, Днепра и Березины, а также некоторых малых реках. В ближайшие сутки рост уровней воды здесь будет продолжаться.

Судя по всему, прогнозы синоптиков относительно половодья, которое они в этом году ожидали некритичным, оправдались.