Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Из дела Беляцкого торчат уши КГБ
    К началу уголовного преследования правозащитника Алеся Беляцкого руки приложил КГБ. Это стало понятно в ходе процесса...
  2. Куда исчез богатый немецкий турист с зубриными головами?
    Чеслав Шульга сообщил, что немецкий турист потратил за три дня в Беловежской пуще 450 тыс. евро…

Общество

Белорусской семье надо учиться соблюдать границы поколений


Внутри семьи ее членам стоит учиться соблюдать личные границы и находить точки соприкосновения — таковы выводы участников прошедшего 6 мая в Минске круглого стола, приуроченного к международному Дню семьи.

Семейный марафонЧтобы продемонстрировать на практике, что такое семейное сотрудничество разных поколений, факультет философии и социальных наук БГУ и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) провели 6 мая в Минске «Семейный марафон. WEB 60»

Как сообщила координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник, цель семейного марафона — способствовать укреплению взаимоотношений между поколениями в семье с помощью новых информационных технологий.

В марафоне участвовали бабушки и дедушки с внуками, которые в командах соревновались в умении пользоваться электронной почтой и в целом интернетом. Идея принадлежит студентам ФФСН Василию Корфу и Ивану Жодику. Их проект «Связь поколений» был отмечен специальным призом студенческого форума по связям с общественностью «PR-кветка-2011» — «За решение проблемы отцов и детей».

Собрать достаточное количество семей, которые могли бы участвовать в конкурсе, было непросто, отметила Татьяна Гапличник. Любопытно, что в дефиците были не бабушки с дедушками, а как раз внуки.

«Нам звонили пожилые люди и говорили, что готовы участвовать, но у них нет внука или внучки. В результате значительное число команд сформировалось с помощью предоставленной БГУ услуги «внук на час», то есть роль внуков выполняли студенты. Основные задания выполнялись бабушками и дедушками», — рассказала Гапличник.

Владимира Деркача пригласила участвовать в конкурсе внучка. Фотография «Дедушкино ноу-хау», которую предложили на конкурс «Семейного марафона» Владимир и его внучка Софья, набрала самое большое количество голосов «Вконтакте», где накануне марафона проходил конкурс фотографий.

Владимир Деркач и его внучка

«Внучка помогла к конкурсу зарегистрироваться «Вконтакте». Сейчас пытаюсь пригласить друзей. Хочется, чтобы общение было чувственное. По телефону мы просто с друзьями разговариваем, обмениваемся новостями, а вот социальная сеть столько возможностей предлагает! Можно и фотографии размещать, и многое другое», — сказал Владимир Деркач.

Так или иначе, с ходом времени понятие «семья» меняется. И если раньше большинство людей, говоря о семье, скорее всего, имели в виду родителей с детьми, бабушек и дедушек, семьи братьев и сестер, то теперь ведут речь об одной независимой семейной паре с детьми или без, то есть о «нуклеарной семье».

Татьяна Гапличник подчеркнула, что, «если пожилые люди еще в своем большинстве придерживаются традиционного понимания отношений между родителями и детьми, то молодежь все более скептически относится к необходимости тесных семейных связей». Она также выразила надежду, что марафон поспособствовал укреплению таких связей в семьях, которые в нем участвовали.

То, что семья меняется, накладывает свой отпечаток на отношения внутри нее. Председатель общественного объединения «Радислава» Ольга Горбунова подчеркнула, что пожилые — это не только вызов социальной сфере и другим общественным институтам, но также и ресурс общества. Она рассказала, что организация работает с пожилыми людьми, пострадавшими от насилия. Вместе с тем часто в «Радиславу» обращаются люди, которые одиноки, хотя и живут в семье.

При этом часто пожилые не готовы идти на контакт с психологом, поскольку считают, что им он не поможет. Они с трудом принимают факт того, что в их жизни происходит нечто такое, что вынуждает их просить помощи. Также пожилые скорее позвонят по телефону, но с большим трудом решаются придти на встречу со специалистом. Между тем есть люди, которые приходят в группу взаимопомощи, которую ведет профессиональный психолог.

«Для нас было удивительно, — говорит Ольга Горбунова, — что пожилые люди там стали меняться. Например, для многих из них было открытием то, что существуют такие понятия, как безоценочные суждения, границы личные и чужие».

Пожилых учили простым вещам. На одной из встреч рассказывали, как мягко и корректно попросить уступить себе место в транспорте. Но есть истории серьезнее. Например, одна из участниц проекта позвонила и попросила помочь ей решить проблему с невесткой, которая после гибели сына этой женщины запретила ей встречаться с внуком. «Отмечу, что женщина никого не обвиняла, а попросила ей помочь наладить отношения с невесткой, чтобы не потерять связь со значимой для нее частью семьи. И ей со временем удалось выстроить коммуникацию конструктивным способом», — рассказала Горбунова.

Семейный психолог, кандидат психологических наук Наталья Олифирович отметила, что в большинстве семей вопрос, как взаимодействовать поколениям, решается очень сложно.

«В менталитете славян осталась идея о том, что как жить, знают старшие, а значит, их необходимо слушать. Вместе с тем реальность диктует свои условия. Зачастую ни опыт, ни советы старшего поколения не могут помочь молодым людям», — сказала она.

Еще одна проблема — несоблюдение границ в наших семьях. «Излишнее вмешательство бабушек и дедушек в семью вызывает агрессию у молодого поколения, которое выросло на западных ценностях, значимой частью которых является индивидуализм», — отметила Олифирович.

«Все понимают, что когда человек вырастил детей, он может претендовать на их поддержку и помощь. Количество заботы определяется в каждой семье, исходя из ее возможностей и потребностей», — отметила психолог.

Оценить материал:
Средний балл - 3.50 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ровно настолько, настолько Вы можете гарантировать их Вашим родителям, если они живы, или другим близким старшего поколения. И это будет вклад в психологию и юриспруденцию.
  • психолог не юрист, поэтому мнение «Все понимают, что когда человек вырастил детей, он может претендовать на их поддержку и помощь. Количество заботы определяется в каждой семье, исходя из ее возможностей и потребностей», расходится со статьями Кодекса РБ о браке и семье

Интересные Факты

Загрузка ...