Белорусские архивы будут оцифровывать

 

В Беларуси планируется оцифровать особо ценные документы архива, а весь его научно-справочный аппарат перевести в электронный вид. Об этом 4 октября сообщила первый заместитель директора департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Ольга Бирюкова, передает БелаПАН.

АрхивПо ее словам, в соседних европейских государствах, как правило, научно-справочный аппарат, описи в государственных архивах находятся в электронном виде. Это ускоряет поиск нужной информации. В Беларуси эта работа только началась.

Бирюкова также подчеркнула важность выполнения задачи по оцифровке особо ценных архивных документов. К ним относятся 3% от более 12 млн. документов архива. Такие документы, по ее словам, востребованы читателями, и от многочисленного использования «их физическое состояние ухудшается, вплоть до критического». В частности, для выполнения генеалогических запросов сотрудникам архива приходится часто работать с оригиналами ревизских сказок, метрических книг, призывных, рекрутских списков, что не может не сказаться на сохранности документов. Кроме того, большой популярностью у посетителей архива пользуются документы Великой Отечественной войны, что негативно отразилось на их состоянии.

Специалист отметила, что работа по переводу научно-справочного аппарата в электронный вид и оцифровке документов продвигается недостаточно быстро из-за нехватки финансирования.