Гей-прайд не разрешили даже на окраине

Мингорисполком запретил шествие Минского гей-прайда 22 октября. А вот Лукашенко не запрещал бы...

Мингорисполком не разрешил проведение шествия Минского гей-прайда по улице Академика Красина в микрорайоне Сосны, «несмотря на заявление Александра Лукашенко о том, что он не против гей-прайда где-то на окраинах города». Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном правозащитным проектом «ГейБеларусь».

гей-прайд

7 октября на пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко заявил, что он не приемлет гомосексуализм, но не стал бы запрещать гей-парады, как в России. «Я б не запрещал. Где-нибудь на окраине города, на диво людям, показали б народу, что есть», — сказал глава государства.

Как говорится в пресс-релизе правозащитного проекта «ГейБеларусь», заявители Минского гей-прайда получили ответ из Мингорисполкома, в котором сообщается, что шествие «не разрешается». Письмо подписано заместителем председателя Мингорисполкома Игорем Карпенко.

«Несмотря на то, что заявленный маршрут шествия пролегал далеко от центра в малолюдном месте, городские власти посчитали, что публичную акцию ЛГБТ-сообщества следует запретить, так как проведение мероприятия планировалось на расстоянии менее 50 метров от территории организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения», — подчеркивается в сообщении проекта «ГейБеларусь».

Кроме того, в исполкоме посчитали, что «проведение указанного шествия будет создавать помехи движению пешеходов и даже движению транспорта».

«Я считаю запрет шествия Минского гей-прайда дискриминационным и репрессивным. Это очень хорошо видно по обоснованию запрета шествия. Мы специально подали заявление на шествие не в центре города, чтобы показать белорусам и миру весь абсурд и авторитарность белорусской политической системы», — прокомментировал ситуацию председатель оргкомитета Минского гей-прайда Сергей Андросенко.

О своих планах относительно проведения шествия Минского гей-прайда 22 октября организаторы намерены заявить на пресс-конференции в четверг, 20 октября.

Как сообщалось ранее, 15 октября в Минске состоялось учредительное собрание правозащитной ЛГБТ-организации «ГейБеларусь». Его участники приняли решение на текущей неделе подать учредительные документы для регистрации организации в Минюсте.