Эксперты: бомбы на День независимости могли сделать разные люди


Части самодельного взрывного устройства (СВУ), обнаруженного 3 июля и сработавшего 4 июля 2008 года на праздновании Дня независимости в Минске, могли быть изготовлены разными людьми. Об этом 1 ноября в Верховном суде заявил специалист государственного экспертно-криминалистического центра МВД Степан Климович.

В изготовлении этих устройств обвиняется главный фигурант дела о терроризме Дмитрий Коновалов, напоминает БелаПАН.

У эксперта сложилось впечатление, как будто это выпускник специального учебного заведения готовил дипломный проект. Свои выводы эксперт основывает на нескольких моментах. По его словам, обнаруженное взрывное устройство было изготовлено тщательно, аккуратно, что свидетельствует о хорошей моторике и хороших навыках. Являвшиеся поражающими элементами гайки были аккуратно сложены в специально сделанную для них из ватмана коробочку-контейнер. При этом в сработавшем взрывном устройстве в качестве упаковки для поражающих элементов использовался лист писчей бумаги формата А4. Никакого контейнера для гаек не было. Линии складывания бумаги были неправильными. Эксперт предположил, что, возможно, тот, кто изготавливал второе взрывное устройство, торопился, хотя и делал его «не на бегу».

В то же время Климович отметил небрежное нанесение припоя именно в СВУ, которое не сработало. По его словам, он сам так паял в детстве, возможно, пайка осуществлялась холодным паяльником. В сработавшем взрывном устройстве, наоборот, пайка была выполнена очень аккуратно.

Эксперт также констатировал менее плотную скрутку проводов в исполнительном механизме несработавшего взрывного устройства и то, что провода очень хорошо закручены во взорвавшемся устройстве.

Климович сообщил, что изоляционная лента в несработавшем СВУ и изолента, изъятая с места взрыва ранее, были одним целым. Второй кусок был продолжением первого. Эксперт предположил, что принцип исполнительного механизма в обоих СВУ мог быть одинаковым, но со 100% уверенностью об этом говорить не стал.

Климович несколько раз отметил, что оба взрывных устройства в принципе мог сделать один человек, но не исключил, что их могло быть и больше.