Обновки для малоимущих: новые — со скидкой, поношенные — бесплатно

В крупных универмагах Минска заработала дисконтная система для малоимущих граждан…

Минчане, чей доход не превышает размер бюджета прожиточного минимума, могут рассчитывать на скидки в некоторых крупных магазинах. Так решили городские власти. Правда, скидки малоимущим универмаги будут предоставлять за свой счет. Такая вот соцподдержка по-белорусски.

одежда

Дисконтная система на определенные группы непродовольственных товаров для социально уязвимых категорий населения начала работу в крупных универмагах Минска 4 ноября. С 15 ноября на льготных условиях можно будет приобретать и продукты — в магазинах примерно десяти крупных розничных сетей города.

Дисконтная система распространяется на малообеспеченные (с доходами ниже бюджета прожиточного минимума) многодетные семьи, одиноких пенсионеров по возрасту и инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, сирот — выпускников интернатных учреждений, семьи инвалидов с несовершеннолетними детьми. В списке товаров — обувь женская, мужская, детская, чулочно-носочные изделия, головные уборы, одежда верхняя, перчатки, белье, белье нижнее и постельное, все товары для новорожденных и посуда.

Как отметил первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов, данная система вводится с целью оказания дополнительных мер социальной поддержки.

Льготников в зависимости от района, где они зарегистрированы, поделили по различным универмагам столицы. Так, ГУМ обслуживает по дисконтной карте жителей Фрунзенского и Центрального районов, ЦУМ — Советского, Первомайского и Партизанского, торговый дом «На Немиге» — Московского и Октябрьского, «Беларусь» — Заводского и Ленинского. В списке нуждающихся, кому рекомендовано предоставить дисконтную карту, — более 10 тысяч человек.

Чтобы получить возможность закупаться по льготным ценам, необходимо обратиться в инфоцентр магазина. Там и находятся списки льготников. В случае если вы считаете себя таковым, а в списке вас нет — обращайтесь в районный отдел соцобеспечения.

Сколько можно сэкономить, получив карту?

«У меня были отложены деньги на зимние сапоги близнецам (девочкам по 10 лет) — один миллион. Сапоги стояли по 500 тысяч, а со скидкой — 450 тысяч рублей. Таким образом, я сэкономила 100 тысяч рублей. Еще 30 тысяч рублей удалось сэкономить при покупке двух кофточек по 75 тысяч рублей для девочек. В результате у меня осталось почти 130 тысяч рублей. А это уже упаковка памперсов для сына. Я очень благодарна руководству города за помощь», — рассказала Naviny.by, как она сэкономила на походе в магазин, получив дисконтную карту, многодетная мама.

Благодарить, меж тем, многодетная мама должна, прежде всего, руководство универмага, где она закупалась. Именно за счет организаций торговли проводится акция. Универмагам не компенсируют расходы на поддержку малоимущих, но при этом именно в руководстве города определяют, кому помогать: льготное торговое обслуживание малообеспеченных граждан производится на основании списков управления социальной защиты.

Сказать, что малоимущие массово бросились в магазины скупать товар по льготным ценам, нельзя. В ЦУМ, к которому прикреплено 3006 человек для обслуживания по дисконтным картам, по состоянию на 11 утра 14 ноября пришел 21 покупатель. В ГУМе совершили покупки по дисконтным картам 25 человек. Больше всего льготников пришло в универмаг «Беларусь» — 36 человек. Меньше других принял льготников торговый дом «На Немиге» — 15 человек.

В ЦУМе пик, если можно так сказать, льготных покупок пришелся на выходные дни. Администратор универмага Лариса Ходырева рассказала Naviny.by, что обладателям социальной дисконтной карты предлагается практически весь ассортимент одежды и обуви.

Лариса Ходырева пояснила, что никаких ограничений по количеству покупок нет, как нет и ограничения сроков акции. Дисконтная карта оформляется на один день, но в случае, если кто-то из списка решит снова отовариться по скидке, карту выдадут снова, и право на скидку сохранится. Приходить можно хоть каждый день. Эти правила распространяются на все универмаги, в которых проходит акция.

«Это соглашение магазина с Мингорисполкомом по предоставлению скидок является проявлением социальной ответственности бизнеса и благотворительностью с нашей стороны, — отметила Лариса Ходырева. — Люди нам благодарны за возможность сэкономить. Если человек покупает пальто женское по цене 2 млн. рублей, экономит 200 тысяч рублей».

Отправляться в магазин с надеждой на скидки по дисконтной социальной карте можно только тем, у кого в семье доход на душу населения не достигает бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября БПМ составляет 574 790 рублей). В противном случае скидку не предоставят.

Отметим, что средний размер ежемесячного пособия государственной адресной помощи (отрицательная разница между доходом одного члена семьи и БПМ) составил за первую половину 2011 года 58,5 тысячи рублей. Получается, что только на одном походе в магазин многодетная мама, о которой речь шла выше, сэкономила больше, чем могла бы получить в среднем от государства в качестве социального пособия.

Другой вопрос, что не у всех нуждающихся минчан есть деньги на покупки даже со скидкой, и многим придется воспользоваться другой инициативой горисполкома — искать себе обновки среди поношенных вещей, сданных более состоятельными гражданами. 

Например, закупаемся товарами для новорожденного

коляска — 1 млн. 800 тыс. рублей
коляска прогулочная — 1 млн.100 тыс. рублей
кроватка — 700 тыс. рублей
постель (два комплекта) — 180 тыс. рублей
ползунки (5 штук) — 45 тыс. рублей
распашонки (5 штук) — 25 тыс. рублей
кофточки (5 штук) — 90 тыс. рублей
чепчики (4 штуки) — 10 тыс.рублей
пеленки (10 штук) — 150 тыс. рублей
подгузники (2 упаковки по 17 штук на первое время) — 100 тыс. рублей
пустышки (2 штуки) — 36 тыс. рублей
соски на бутылочки (4 штуки) — 80 тыс. рублей
бутылочки (4 штуки) — 140 тыс. рублей
полотенце — 59 тыс. рублей
плед-конверт — 397 тыс. рублей

Итог — 4 млн. 912 тыс. рублей.

Экономия на покупке детского ассортимента составляет 491 200 рублей

.