Лукашенко: Беларусь может быть образцом взаимоотношений различных религий

В Беларуси отсутствуют межконфессиональные конфликты, и страна может являться образцом добрых взаимоотношений различных религий. Об этом заявил глава белорусского государства сегодня на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и митрополитом Филаретом, сообщает БЕЛТА.

«Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам. Мы всегда с честью решали возникающие вопросы», — отметил глава государства.

«Беларусь является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношений различных религий. У нас нет никаких проблем ни на религиозной почве, ни на национальной. Здесь мирная и спокойная жизнь», — подчеркнул Лукашенко.

Мирное сосуществование двух конфессий Лукашенко видит главной заслугой митрополита Филарета и руководителей католической церкви: «Я это очень ценю. Рад, что в последние годы между конфессиями установились очень дружественные, можно сказать, братские отношения».

Лукашенко напомнил, что в Беларуси давно существует соглашение, подписанное правительством и Белорусской православной церковью. Такой же договор разрабатывается и со Святым Престолом. По словам Лукашенко, документ готов, его можно рассматривать, а в перспективе и подписывать.

Глава государства обратил внимание на то, что в Беларуси с первых дней ее независимости во главу угла моральных ценностей были положены христианские.

В свою очередь кардинал Курт Кох отметил важность того, что обе церкви в Беларуси мирно сосуществуют. «Я хотел бы поблагодарить за ту атмосферу, которая царит у вас между конфессиями. Это очень заметно, — сказал он. — Это мой первый визит в Беларусь, и для меня было огромной радостью видеть полные церкви, что свидетельствует, что не только религия жива, но жива вера в народе».

Кардинал поблагодарил белорусское руководство за диалог, установленный между государством и конфессиями. «Я обязательно донесу все, что увидел, до Ватикана», — сказал он.

Митрополит Филарет считает международную конференцию событием как в религиозной, так и в общекультурной жизни не только в Беларуси, но и в Европе. «Мы видим свою задачу в укреплении контактов церкви и общества и в поддержке диалога между представителями различных религиозных традиций», — сказал он.