Лукашенко: пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни

Ученые должны зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью Беларуси.

В Беларуси более 80% средств, выделяемых на поддержку исследований, направляют на прикладные разработки и фундаментальную науку. А в некоторых государствах СНГ Академии наук существуют на уровне общественных организаций.

Лукашенко предлагает пересмотреть структуру организации нашей науки, сделав ее более эффективной для экономики.

Александр Лукашенко: «Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда. Хочется услышать, что нужно сделать, чтобы ваш интеллектуальный труд приносил наибольшую пользу стране — ну и вам, конечно.

Немало споров вызывают вопросы финансирования. Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники. Есть идея, получили результат, опытный участок — я всегда поддерживал это — покажите эту деталь, узел, новые семена, культуры. Завтра мы заплатим вам немалые деньги, и будем внедрять в народном хозяйстве».

Лукашенко обратился к ученым с вопросом, что нужно сделать, чтобы их интеллектуальный труд приносил наибольшую пользу стране. В качестве другой модели президент предложил практику западных стран, где фундаментальная наука сосредоточена в университетах, а топовые прикладные исследования проводят корпорации. Александр Лукашенко отметил, что ему особенно интересно услышать мнение молодых ученых, которые не раз бывали за рубежом и могут сравнить наш и иностранный опыт.

Александр Лукашенко: «Я хочу, чтобы труд ученых был высокооплачиваемым, а ученый в обществе был настоящей центральной фигурой. Я исхожу из того, что хороший ученый — это величайшая редкость, их много быть не может.

Почему вы, люди толковые, сами себя создавшие в этой жизни как ученые, миритесь с тем, что рядом с вами такие же кандидаты и доктора, которые не то что пользы не приносят, а такое звание имеют и порой от государства и общества получают гораздо больше, чем вы — люди, имеющие такие же звания, но после их получения работающие так же интенсивно на эти звания и вообще работающие в науке.

Недостаточный эффект приносит и та поддержка, которая оказывается молодым ученым, аспирантам и студентам. Почему они не задерживаются в науке? Поэтому я хотел бы пригласить вас к острому, заинтересованному и откровенному разговору».

Видео СТВ