Алесь Михалевич: польская полиция не имеет ко мне претензий

Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич задержан 12 декабря в аэропорту Варшавы...

Алесь Михалевич. Фото БелаПАНЭкс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич задержан 12 декабря в аэропорту Варшавы.

Как сообщил политик в телефонном разговоре с корреспондентом БелаПАН, он должен был лететь в Лондон на встречу представителей белорусской оппозиции с британскими политиками, которая должна пройти в МИД Великобритании.

«Пограничная служба сообщила, что меня ожидает главный комендант польской полиции, чтобы задержать и передать в прокуратуру. Понятно, что это сделано по запросу белорусской прокуратуры», — сказал Михалевич.

«Польская полиция не имеет ко мне никаких претензий, это претензии белорусской стороны. В Польше я могу рассчитывать на правовую помощь. Я знаю, что польские политики и МИД Польши уже занимаются этим делом. В любом случае вопрос о моем освобождении будет решен. Вопрос в том, арестуют ли меня, и будут освобождать через суд или освободят без ареста. Пока мой статус таков: я пропустил свой самолет на Лондон и прохожу пограничный контроль», — сказал политик.

Как полагает Михалевич, это, «скорее всего, произошло в рамках сотрудничества по тому же международному правовому соглашению, по которому были переданы счета правозащитника Алеся Беляцкого».

В МИД Польши ситуацию с задержанием Алеся Михалевича пока не комментируют.

Напомним, Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора Комитета госбезопасности. 28 февраля Михалевич провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. На такой шаг, пояснил политик, он вынужден был пойти «из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки».

В марте Михалевич тайно городской суд Праги постановил не выдавать белорусским властям оппозиционного политика, так как не уверен в том, что суд над Михалевичем в Беларуси будет справедливым.