В Беларуси реже выносят приговоры, связанные с лишением свободы

 

Как сообщил 14 декабря журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук, в Беларуси началось сокращение применения такой меры наказания, как лишение свободы. По сравнению с началом 2010 года в общей структуре наказаний доля лишения свободы уменьшилась почти на 4% и сейчас составляет около 22,7%. Это стало возможным, поскольку предлагаются иные меры наказания как прокурорами, так и судами, пишет БелаПАН.

Оптимизация мер наказания предусмотрена Концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Этот документ был утвержден указом президента № 672 от 23 декабря 2010 года. 14 декабря в Генеральной прокуратуре обсуждается ход его выполнения.

По данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев 2011 года к лишению свободы было осуждено 9.401 человек, что на 3.003 меньше, чем в прошлом году. "Речь не идет о том, чтобы эту меру наказания постоянно снижать. Речь идет о том, чтобы она абсолютно соответствовала тяжести преступления, личности обвиняемого и криминологической структуре динамики преступности", — отметил заместитель генпрокурора.

"Концепция предусматривает оптимизацию мер пресечения, т.е. с учетом обстоятельств дела, условий совершения преступления, личности необходимо крайне осторожно относиться к такой мере пресечения, как содержание под стражей, и рассматривать ее как исключительную меру пресечения. Альтернативой должны стать залог и домашний арест, которые пока используются не достаточно активно и не во всех возможных случаях", — сказал Стук.

За 9 месяцев 2011 года с 13.359 до 9.875 уменьшилось число лиц, в отношении которых прокурорами санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам Стука, прокурорам и судам следует "оптимально относиться к прекращению уголовного преследования" по статьям, которые предусматривают в том числе деятельное раскаяние обвиняемого, склоняясь при этом к привлечению к административной ответственности. "Суды более активно и более смело применяют эту норму — по статистике, в три раза больше, чем прокуроры. Прокуроры, правда, по сравнению с 2010 годом в четыре раза больше прекратили дел на стадии предварительного расследования", — отметил заместитель генерального прокурора.

За 9 месяцев 2011 года по кассационным и надзорным протестам прокуроров в отношении 409 лиц отменены либо изменены приговоры вследствие несоблюдения принципа индивидуализации наказания, что повлекло его мягкость либо строгость.