Владимир Кумец: меня завербовали незаконно

В своем заявлении в прокуратуру он пишет: «Нас отвезли во Фрунзенское РУВД, где под давлением и угрозами ареста меня и моего брата заставили подписать соглашение…»

 

Владимир Кумец, координатор гражданской кампании "Революция через социальную сеть" (РЧСС), направил в прокуратуру Минска жалобу с требованием провести проверку по факту его незаконной вербовки спецслужбами, пишет БелаПАН.

Владимир КумецКумец сообщает, что был завербован сотрудником КГБ 23 сентября 2011 года. "Это случилось после того, как я приехал в Минск, чтобы продлить польскую визу, чтобы потом вернуться на учебу в польский университет, — пишет активист. — По моему приезду ко мне в квартиру ворвалась группа захвата и сотрудники КГБ. Они предъявили постановление об обыске и задержании моего брата по статье 186 УК (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), но задержали и меня тоже. Нас отвезли во Фрунзенское РУВД, где под давлением и угрозами ареста меня и моего брата заставили подписать соглашение, в котором я под диктовку написал, что добровольно обязуюсь сотрудничать с правоохранительными органами Республики Беларусь, дискредитировать оппозиционные силы Беларуси и передавать информацию о деятельности кампании "Революция через социальную сеть". Вербовка и подписание соглашения прошла во Фрунзенском РУВД Минска. После чего меня поместили в камеру на ночь, утром допросили и сняли этот допрос на видеокамеру. Меня заставляли говорить о деятельности кампании "Революция через социальную сеть", финансировании оппозиции, деятельности программы Калиновского. Это было условием моего освобождения и закрытия дела против моего брата".

Автор жалобы отмечает: по закону органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (ОРД), имеют право устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать помощь на конфиденциальной основе, но такое сотрудничество должно быть добровольным. "Ряд обязанностей, которые я возложил на себя, не соответствуют целям ОРД и деятельности органов государственной безопасности", — пишет Кумец.

"В соглашении, которое я подписал, были указаны именно правоохранительные органы, а не КГБ, но я понял сам, что это КГБ, по их поведению. Я гражданин Беларуси, но, опасаясь мести со стороны КГБ, вынужден находиться в Польше. Требую от прокуратуры провести проверку по данному факту и признать это соглашение недобровольным и ничтожным", — говорится в жалобе.

Владимир Кумец был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимира Некляева по Ленинскому району Минска. В ноябре 2010 года он был отчислен с 5-го курса заочного отделения факультета международных отношений Международного гуманитарно-экономического института, несмотря на успешную учебу.

РЧСС стала инициатором и организатором молчаливых акций протеста, которые проводились летом прошлого года по всей Беларуси.




Оставьте комментарий (0)