Ладутько: город уплотнялся и будет уплотняться

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на пресс-конференции высказался за разумное уплотнение застройки Минска, которое придаст новый импульс развитию существующих территорий, сообщает БЕЛТА.

По мнению Николая Ладутько, этот процесс неизбежен, но вместе с тем нельзя допустить переуплотнения города. Что касается конфликтных ситуаций с жильцами, возникающих в связи с новым строительством, он считает во многих случаях их неоправданными.

В частности, уже несколько лет длиться история с возведением многоэтажек по улице Руссиянова (Уручье). Жители соседних домов с протестами обращались в различные инстанции, была проверена законность проведения работ на данном участке, и нарушений действующих норм не выявлено. Здесь должно появиться около 150 квартир, будет благоустроена прилегающая территория. Строители огородили строительную площадку, а люди вышли протестовать.

«Город уплотнялся и будет уплотняться, наша задача — не допустить переуплотнения. Есть гораздо более тяжелые условия для проживания внутри кварталов. Там же (в районе расположения спорных домов. — прим. БЕЛТА) условия нормальные, экологический и территориальный баланс не нарушается. Строительство сдерживает только позиция группы минчан», — отметил Николай Ладутько, добавив, что по этим ЖСПК действия районных властей оправданны, ущемления интересов нет.

При этом он подчеркнул, что проблемы с уплотнением застройки не новы, и выбираются оптимальные варианты. Есть и такие примеры, когда планы по строительству новостроек в дворовых территориях менялись. Так, в Уручье, в микрорайоне Восточный, вместо многоэтажки принято решение о строительстве детского сада.