Активисты кампании РЧСС Анастасия Шулейко и Михаил Костко осуждены на пять суток

 

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, активисты кампании "Революция через социальную сеть" (РЧСС) Анастасия Шулейко и Михаил Костко осуждены на пять суток административного ареста. Они были обвинены за участие в несанкционированной акции.

Шулейко и Костко были задержаны вечером 22 марта возле минского Дома офицеров, рядом с Октябрьской площадью, когда они выходили из интернет-кафе. Молодых людей обвинили в том, что это они запустили под купол торгового центра "Столица" (он расположен на площади Независимости) на воздушных шарах бело-красно-белый флаг. Шулейко и Костко вместе с друзьями, с которыми они были в кафе, доставили в УВД Московского района. На Шулейко и Костко были составлены протоколы об административном правонарушении. Их троих друзей отпустили без составления протоколов, конфисковав у одного из них ноутбук.

Суд Московского района признал Шулейко и Костко виновными в административном правонарушении и наказал пятью сутками административного ареста.

В данный момент в этом же суде проходит разбирательство в отношении заместителя председателя международной общественной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николая Демиденко, которого обвиняют в мелком хулиганстве. Он был задержан недалеко от Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске, где собирался встречать своих товарищей Владимира Еременка, Михаила Мусского, Романа Васильева и Дмитрия Кременецкого, которые ранее были наказаны административными арестами и должны были сегодня выйти на свободу.