Валерий Калинкович: мы не торгуем правосудием

 

29 марта Пленум Верховного суда Беларуси впервые на постсоветском пространстве рассмотрел вопрос о практике применения судами норм законодательства, которые регламентируют возможность освобождения от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности в связи с деятельным раскаянием либо с примирением с потерпевшим.

Как сообщил журналистам заместитель председателя ВС Валерий Калинкович, Верховный суд даст "обязательные для исполнения разъяснения о том, как правильно применять такие институты".

Калинкович подчеркнул, что финансовый вопрос в данной норме закона имеет значение прежде всего для пострадавшего от преступления, которому обвиняемый добровольно, по собственной инициативе, в полном объеме возмещает причиненный вред. "Для государства финансовый вопрос имеет третьестепенное значение. Мы не торгуем правосудием. От потерпевшего зависит — дать согласие на освобождение обвиняемого от уголовной ответственности или нет. Если потерпевший полностью удовлетворен и простил обидчика, и мы можем без риска освободить человека от ответственности, то почему бы и нет? Ведь главное, что в этой ситуации заглаживается тот конфликт, который возник между двумя членами общества", — заявил замглавы Верховного суда.

Он пояснил, что подобные правовые институты применяются при совершении преступлений, уголовно-правовые санкции за которые носят альтернативный характер, то есть наряду с лишением свободы имеют ряд более мягких наказаний.

"Практика показывает, что эти нормы применяются в основном по делам о кражах. В целом дела о хищении имущества и кражи в небольших размерах составляют более половины всей нашей преступности. Также имеет место освобождение от уголовной ответственности по делам о хулиганстве, об уклонении от уплаты алиментов", — сказал Калинкович.

Однако, отметил он, данные нормы не рассчитаны на сплошное применение, потому что наряду с фактом примирения и возмещения нанесенного вреда суд обязан учитывать и характер совершенного преступления, а также личность обвиняемого. "Это вопрос серьезный, он не должен решаться поспешно", — подчеркнул Калинкович.

В настоящее время ведется работа по декриминализации экономических статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, сообщил замглавы ВС. "Нельзя превращать этот процесс во всеобщую амнистию, когда бы "серому" предпринимателю было на рынке работать комфортнее, чем "белому". Где этот рубеж доступной достаточности, деловой инициативы и административного регулирования — вопрос сложный и в каждом государстве решается по-своему. Мы будем его решать исходя из интересов законопослушных граждан", — разъяснил Калинкович. //БелаПАН