«Чернобыльский шлях-2012». Онлайн-репортаж

«Чернобыльский шлях-2012» прошел по традиционному маршруту — от Академии наук до парка Дружбы народов...

26 апреля в Минске прошел «Чернобыльский шлях» — шествие и митинг, посвященные годовщине Чернобыльской катастрофы. Акция организована представителями общественности и оппозиционных партий и была санкционирована столичными властями.

Участники акции собрались перед зданием президиума Национальной академии наук, откуда прошли по улице Сурганова до парка Дружбы народов. В парке состоялся митинг, после чего участники акции возложили цветы к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», расположенной рядом с парком.

«Чернобыльский шлях-2012» прошел под знаком требования отмены строительства островецкой АЭС. Однако помимо экологической темы на акции поднимались и другие актуальные вопросы, главный из которых — освобождение политзаключенных.

«Чернобыльский шлях» проводится ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое заканчивается митингом представителей демсил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

Naviny.by вели онлайн-репортаж с акции.

21.10 Около 30 человек, в основном сторонники БХД, пришли к Чернобыльской часовне. Здесь они помолились, спели гимн «Магутны Божа», возложили цветы и поставили свечи к памятному знаку жертвам Чернобыля.

Акция завершена, все расходятся. Информации об инцидентах нет.

21.00 После митинга часть людей направилась к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», расположенной рядом с парком Дружбы народов, чтобы возложить цветы.

20.55 Митинг завершился. В резолюции, принятой по итогам митинга, значится семь пунктов, выполнения которых требуют от властей:

1. Восстановить действие закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС», принятого в 1991 году, а также принять реальные меры по его осуществлению.

2. Прекратить использование загрязненных чернобыльскими радионуклидами земель, продуктов произвовдства и питания. Обеспечить возможности для переселения людей с загрязненных территорий.

3. Отменить все решения по строительству Островецкой АЭС, а также связанные с этим соглашения с Россией, как недемократичные, антиконституционные, нарушающие экологические права граждан Беларуси и международные конвенции и противоречащие национальным интересам.

4. Дать возможность общественности влиять на принятие экологически, экономически и социально-значимых решений. Провести демократические преобразования системы исполнительной и законодательной власти.

5. Освободить всех политзаключенных и восстановить их во всех гражданских правах.

6. Обеспечить свободу деятельности независмых средств массовой информации, политических партий и общественных организаций, обеспечит свободу проведения съездов и демонстраций.

7. Провести свободные и прозрачные выборы президента и парламента с участием всех политических партий и общественных организаций. Обеспечить открытый и независимый подсчет голосов.

20.50 Восемь задержанных активистов молодежного «Яблока» находятся в Центральном РУВД.

20.45 К организаторам акции подошел замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, который предупредил о том, что митинг необходимо прекращать в связи с истечением разрешенного времени (до 20.30), поэтому количество выступающих сокращено.

20.40 Представитель инициативы «Островецкая АЭС — это преступление!» Николай Уласевич назвал строительство атомной станции в Беларуси «абсолютным злом, знаком беды, которому необходимо сказать решительное «нет!». «Строительство АЭС, тем более в российском исполнении, не решит ни одной проблемы. Она может даже стоить суверенитета Беларуси, так как толкнет нас в долговую яму», — сказал Уласевич.

Выступил Николай Демиденко. «Основной лозунг, который мы хотим выдвинуть, — это лозунг-вопрос», — сказал он и поднял плакат с надписью «Саша, дурак?». «Ответив на этот вопрос, мы получим ответ и на все другие вопрос, в том числе и экономические», — подчеркнул Демиденко. После этого члены «Молодого фронта» запустили в небо китайские фонарики.

Затем выступил профессор Георгий Лепин, предложивший вспомнить Ивана Смолара, который был председателем Чернобыльской комиссии и благодаря которому был принят чернобыльский закон. «Сейчас этого закона практически нет, то есть чернобыльцы практически не получают лекарств и пособий, — сказал он. — Можно ли строить новую АЭС, если власти не могут защитить людей от предыдущей беды? Мы не должны допустить новой беды и должны твердо стоять на этой позиции».


Фото chudentsov

20.35 Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что сегодня день не только памяти жертв чернобыльской катастрофы, но и день, когда белорусы должны не допустить торговли национальными интересами. «Чернобыль — это результат того, что Беларусь не имела национальной власти. Строительство АЭС — это не только опасность для здоровья и жизнь белорусов, но и снова утрата национальных интересов, поскольку АЭС строится по российской технологии», — заявил Янукевич. По его мнению, строительство АЭС не уменьшит, а увеличит энергетическую зависимость от России.

Алексей Янукевич

Лидер молодых христианских демократов Марина Хомич заявила, что у белорусов украли право на принятие решений. «Без нас строится АЭС, проходят выборы и принимаются другие решения», — сказала Хомич. Она призвала присоединяться к протесту против строительства АЭС и активному бойкоту парламентских выборов.

20.30 Митинг начался минутой молчания под звон колокола. Татьяна Новикова поблагодарила, по ее словам, достаточно большее количество людей, которые пришли на митинг, несмотря на противодействие властей и трудный путь от Академии наук. Она отметила, что конфисковав звукоусиливающую аппаратуру, власти продемонстрировали свое отношение к проблемам, связанным с Чернобыльской трагедией.

Татьяна Новикова

«Власти не хотят нам дать возможность сказать о чернобыльских проблемах, но скрыть факты сейчас намного сложнее, чем это было сразу после аварии. Последствия аварии очень тяжелы. До их преодоления еще далеко», — сказала она.

Новикова также отметила, что участники митинга собрались, чтобы сказать «нет» строительству в Беларуси Островецкой АЭС, строительство которой может унести «сотни тысяч жизней белорусов».

20.10 По предварительной информации, в Минске задержаны активисты молодежного «Яблока». Как сообщил БелаПАН один из очевидцев, на остановке общественного транспорта к активистам подъехал микроавтобус с затемненными стеклами без номеров. Из него выскочили люди в штатском и затащили внутрь несколько человек.

20.05 Задержана звукоусиливающая аппаратура, которую организаторы «Чернобыльского шляха» арендовали у индивидуального предпринимателя для проведения митинга. Как сообщила БелаПАН сообщила одна из заявителей акции, представитель общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова, договор на аренду аппаратуры был заключен с ИП на основании решения Минского горисполкома, который разрешил проведение шествия и митинга. Более того, отметила Новикова, на прошлой неделе, встречаясь с организаторами шляха, заместитель начальника ГУВД Мингориполкома Игорь Евсеев заверил их, что проблем с аппаратурой не будет, если все документы на нее будут оформлены должным образом. Однако за несколько минут до начала митинга, аппаратура все же была задержана милицией и доставлена в УВД Советского района.

Как пояснили сотрудники милиции, они намерены проверить как документы, так и саму аппаратуру. По словам Новиковой, вместе с аппаратурой в РУВД доставлен предприниматель, у которого она арендована. Татьяна Новикова подчеркнула, что никто не предупреждал организаторов о том, что должна проводить подобная проверка. Таким образом, констатировала она, повторилась ситуация, имевшая место на День Воли, когда в последний момент, перед началом митинга, у организаторов конфисковали звукоусиливающую аппаратуру.

20.00 Митинг участников «Чернобыльского шляха» начался. В отсутствие звукоусиливающей аппаратуры, выступающим на митинге приходится пользоваться маломощными мегафонами. По оценке корреспондентов БелаПАН, сейчас в парке находится около полутора тысячи человек.

19.40 Участники шествия походят к парку Дружбы народов, где по изначальному плану уже должен был начаться митинг. В район площади Бангалор от Академии наук перебазировались и автозаки с милицейскими микроавтобусами без номеров. Площадка для массовых мероприятий в парке огорожена турникетами, внутрь пропускают только через КПП с обязательным ручным досмотром. Поэтому площадка для митинга наполняется очень медленно.

19.30 Виктор Ивашкевич заявил БелаПАН, что количество собравшихся на «Чернобыльский шлях» не больше, чем было 25 марта на День Воли. Это, по его словам, можно объяснить нынешними настроениями в обществе и недостаточной информационной работой организаторов.

19.25 Как сообщил корреспонденту радио «Свобода» один из активистов ЛГБТ-движения Сергей Андросенко, неизвестные молодые люди сломали древки двух флагов, которые принесли ЛГБТ-активисты, и попросили представителей сексменьшинств перейти из середины колонны в ее хвост.

Вот как это описывает корреспондент БелаПАН. Когда хвост колонны проходил около торгового центра «Рига», неизвестный молодой человек залез на высокий парапет, отделяющий стоянку возле магазина от проезжей части, и вырвал из проходившей внизу колонны флаг цветов радуги, под которым ходят активисты ЛГБТ-движения. Молодой человек выбросил флаг в мусорный ящик возле универсама. Сотрудники в штатском, сопровождающие колонну, не препятствовали ему и позволили удалиться.

Анатолий Лебедько

19.20 Лидер ОГП Анатолий Лебедько, который сегодня посещал Островец, догнал колонну демонстрантов и идет вместе с ними в хвосте колонны. «Я вспоминаю 1990 год и свою работы в Верховном Совете 12-го созыва. Тогда, по меньшей мере, 20-25% времени мы обсуждали тему последствий Чернобыльской катастрофы: кричали, голосили, плакали, говорили о беде. Но я считаю, что лучше говорить не тогда, когда беда уже случилась, а тогда, когда она подползает издалека. Говорить, чтобы не плакать потом. И эти люди, которые вышли сейчас на «Чернобыльский шлях», предупреждают нас всех об опасности строительства атомной станции и делают это для того, чтобы беды не случилось», — сказал Лебедько в комментарии для БелаПАН.

19.10 Вся колонна пересекла перекресток улиц Сурганова и Коласа и продолжает движение в направлении парка Дружбы народов. Участники шествия продолжаю скандировать «Жыве Беларусь!».

Среди участников шествия много молодежи, есть дети. Колонну сопровождают сотрудники милиции в форме и в штатском, а также машины «скорой помощи». Группа демонстрантов несет растяжку с надписью «Свободу Беляцкому!».

18.55 Участники шествия подходят к пересечению улиц Сурганова и Якуба Коласа. Колонна растянулась метров на триста, так как тротуар на ул. Сурганова очень узкий.


Скорая помощь своими бело-красно-белыми бортами эффектно
вписывается в антураж шествия

18.45 Голова колонны дошла до перекреста улиц Сурганова и Черного.

18.40 Перекресток проспекта Независимости и улицы Сурганова участники шествия проходят не по подземному переходу и даже не по светофорам, а прямо по проезжей части — наискосок. Сотрудники ГАИ на время прохождения колонны перекрыли движение траснпорта. Раздаются призывы освободить политзаключенных, фамилии которых выкрикиваются в мегафон.

18.38 Около 50 активистов кампании «Говори правду!» не стали участвовать в шествии. Они остались на площадке перед Академией наук и сейчас сворачивают флаги. Как заявил БелаПАН один из лидеров кампании Михаил Пашкевич, идти на площадь Бангалор они не согласны, но и устраивать альтернативное шествие не будут. «Любой желающий может пойти с основной колонной, но централизованно в шествии мы не участвуем», — заявил Пашкевич.

18.35 Участники шествия скандируют «Жыве Беларусь!», «Верым! Можам! Пераможам!», а также «Нет АЭС в Беларуси!».

 

18.30 Колонна начала движение по тротуару проспекта Независимости. Количество участников акции — около тысячи.

18.25 Участников акции уже порядка трехсот. Представители гражданской кампании «Говори правду!» на месте сбора проводят креативную акцию под названием «Хочешь сладкого? Попробуй, если не боишься». Они развернули маленький столик, выложили на него конфеты, батон и пластиковые бутылки со сгущенкой. Активисты кампании объясняют, что эти продукты производятся на загрязненной после аварии на ЧАЭС территории и употреблять их, по крайней мере, рискованно.

18.20 Один из организаторов «Чернобыльского шляха-2012» Юрий Ходыко сообщил радио «Свобода», что акция пройдет без звукоусиливающей аппаратуры. Белорусский радиотелевизионный передающий центр отказал организаторам акции в аренде оборудования, а частная фирма, куда обратились организаторы, запросила за аренду 20 млн. рублей. По словам Ходыко, таких денег у организаторов «Шляха» нет.


Фото chudentsov

18.10 На месте сбора находится уже порядка двухсот человек, в том числе известные оппозиционные деятели Юрий Ходыко, Виталий Рымашевский, Виктор Ивашкевич, Артур Финькевич. Смог попасть на акцию и зампредседателя «Молодого фронта» Николай Демиденко, которого сегодня с утра блокировали в квартире сотрудники милиции. По словам Николая, около часа назад они вдруг внезапно уехали. Собравшиеся держат флаги с символикой гражданских кампаний «Говори правду!» и «Европейская Беларусь», организации «Молодая Беларусь», оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», российской партии «Яблоко».

18.00 Задержанного сегодня на железнодорожном вокзале активиста кампании «Говори правду!» Игоря Симбирева осудили на 10 суток. Симбирев приехал в Минск из Осиповичей, чтобы принять участие в «Чернобыльском шляхе». На вокзале его задержали, отвезли в РУВД Октябрьского района и обвинили в мелком хулиганстве (нецензурной брани). Суд Октябрьского района оперативно рассмотрел дело активиста и приговорил его к административному аресту.

17.45 На площадке перед зданием президиума НАН начинают собираться участники акции. Пока их не много. Сама площадка огорожена турникетами. Участников акции досматривают сотрудники милиции. За зданием президиума НАН стоят три автозака.

«Чернобыльский шлях»: властям — не страшно, обществу — не интересно 

Мнение. Татьяна Новикова. Не для оппозиции, а против политики властей 

Организаторами и заявителями «Чернобыльского шляха-2012» выступили общественный деятель, профессор Юрий Ходыко, представитель ОО «Экодом» и общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление» Татьяна Новикова, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, представитель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, заместитель председателя международной общественной организации «Молодой фронт» (Чехия) Николай Демиденко.

Как отмечал ранее Юрий Ходыко, разрешив шествие и митинг, минские власти все же удовлетворили не все просьбы оргкомитета. В частности, власти разрешили провести шествие по улице Сурганова по тротуару, а не первой полосе проезжей части. «Нам объяснили, что это будет мешать движению транспорта, хотя те же троллейбусы могут спокойно ехать и по второй полосе. Считаю, наоборот, большому количеству людей будет сложно передвигаться по тротуарам в вечернее время, когда люди идут с работы, особенно возле транспортных остановок», — сказал Ходыко.

Кроме того, отметил он, оргкомитет хотел получить от властей гарантии, что звукоусиливающая аппаратура на этот раз не будет арестована. «Четких гарантий мы не получили, хотя долго разговаривали с замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорем Евсеевым. От него прозвучала только устная договоренность, что если все бумаги будут оформлены правильно, никто аппаратуру не тронет», — сообщил Ходыко.

«Власть умеет только выдвигать какие-то требования, она не хочет ни в какой форме идти навстречу гражданскому обществу даже в такой день, как очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В итоге у меня нет уверенности, что митинг удастся провести нормально», — сказал он.