Участники «Чернобыльского шляха» выступили против «ядерного геноцида белорусского народа»

26 апреля в Минске прошел традиционный «Чернобыльский шлях» — шествие и митинг, приуроченные к очередной годовщине катастрофы на ЧАЭС.

От здания президиума Национальной академии наук Беларуси около тысячи участников акции прошли колонной по тротуарам проспекта Независимости и улицы Сурганова. Они несли флаги с символикой гражданских кампаний «Говори правду!» и «Европейская Беларусь», организации «Молодая Беларусь», оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия», российской партии «Яблоко».

В этом году «Чернобыльский шлях» проходил под знаком отмены строительства островецкой АЭС. Помимо экологической темы поднимались и другие актуальные проблемы, главная из которых — освобождение политзаключенных.

В парке Дружбы Народов состоялся митинг, завершившийся принятием резолюции «Остановим ядерный геноцид белорусского народа». В ней выдвинуты требования к руководству страны. Среди них: возобновить действие закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», принятого в 1991 году; прекратить использование загрязненных чернобыльскими радионуклидами земель; отменить все решения о строительстве островецкой АЭС; освободить политзаключенных и восстановить их в гражданских правах; обеспечить свободную деятельность независимых СМИ, политических партий и общественных организаций, обеспечить свободу проведения собраний и демонстраций.

После митинга часть людей направились к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», где возложили цветы.