Женщины, потерпевшие от судебных решений, передали 35-е обращение к президенту

 

Около трех десятков человек, в основном женщины, потерпевшие от особо тяжких преступлений и не согласные с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам близких, так и не смогли добиться встречи с Александром Лукашенко либо с главой его администрации Владимиром Макеем.

Как сообщила БелаПАН представитель группы юрист Тамара Сергей, 10 мая около 16.00 они покинули здание Администрации президента.

«Нам не удалось ни с кем встретиться, — сказала она. — Более того, мы просили заведующего приемной Игоря Ломоносова доложить своему руководству, что мы пришли, как нам и велели 8 мая в Доме правительства, когда сказали: «Идите в Администрацию». Ломоносов упорно нам напоминал, что есть порядок обращения граждан. Мы же ему говорили, что есть Конституция и законы, но они, видимо, не совпадают с порядком приема граждан в Администрации».

Тамара Сергей отметила, что беседа с Ломоносовым «ничем не закончилась». «Мы вынуждены были передать ему наше 35-е обращение к президенту, которое мы не смогли передать ему 8 мая, а также наше 36-е послание граждан президенту, которое у нас возникло по событиям 8 мая», — сказала Сергей.

По ее словам, сегодня группа граждан намерена попасть также в Генеральную прокуратуру, так как 10 мая — день личного приема граждан у генпрокурора.

Как ранее сообщал БелаПАН, 8 мая женщины пытались попасть в Дом правительства, где Лукашенко выступал с посланием к народу и парламенту, однако их туда не пустили. «Мы хотели передать Лукашенко уже 35-е по счету обращение с просьбой решить наши проблемы. В частности, напомнить чиновникам статью 40 Конституции Беларуси, согласно которой каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы, а эти органы должны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Однако нас оттеснили в подворотню и держали там пять часов», — сказала юрист.

Сегодня это обращение женщины принесли в Администрацию президента. «Фактически повторяется то же самое. Мы потребовали встречи с Лукашенко или Макеем, но нас не пропустили дальше приемной», — подчеркнула Тамара Сергей.