Суд встал на защиту спокойного сна Марины Цыблиенко

Иск работницы Мозырского НПЗ к оппозиционному политику Виктору Ивашкевичу удовлетворен в полном объеме…

Суд Советского района Минска удовлетворил частный гражданский иск работницы Мозырского НПЗ Марины Цыблиенко против оппозиционного политика Виктора Ивашкевича.

Работница МНПЗ требовала компенсировать ей моральный ущерб, который Ивашкевич якобы нанес своими призывами к Евросоюзу ввести экономические санкции в отношении Беларуси. Оппозиционер, в частности, призывал страны ЕС незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко, напоминает БелаПАН.

В качестве компенсации суд обязал Ивашкевича выплатить работнице МНПЗ 500 тысяч рублей (именно столько и требовала Цыблиенко), с ответчика также будет взыскана госпошлина в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил, что Ивашкевич обязан написать письмо об отказе от своих заявлений по поводу введения санкций против Беларуси и направить его тем же адресатам, что и ранее. Также ответчик должен разместил это письмо на одном из интернет-сайтов, ранее опубликовавшем его призывы, в течение десяти дней после вступления решения суда в силу.

Слушание дела под председательством судьи Инны Лавковой началось сегодня в 11.00 и длилось немногим более полутора часов. Суд заслушал показания сторон, а также нескольких свидетелей.

«Мои убеждения не поменялись... Такие, как господин Ивашкевич, приводят в пример развитые страны Запада, как там люди хорошо живут. Да, я была во Франции, видела, как там люди живут, как любят свою страну и бережно к ней относятся. Ни один из них никогда не допустит такой дикости, как призывы к санкциям против своей страны», — заявила Марина Цыблиенко перед началом заседания, сообщает БЕЛТА.

Как заявила в суде Цыблиенко, оппозиция должна быть в любой стране, но Ивашкевич своими призывами к ЕС ввести экономические санкции против Беларуси дискредитировал оппозицию. Сотрудница НПЗ также отметила, что ей, как матери и женщине, «нужна стабильность».

Из текста искового заявления в частности следует, что после заявлений со стороны Ивашкевича о введении санкций против белорусских предприятий, в том числе нефтяной отрасли, в коллективе Мозырского НПЗ создалась нервозная обстановка.

В ответ Ивашкевич заявил, что дело не в нем: ЕС вводит санкции потому, что в Беларуси есть политзаключенные и «существует режим, который садит за решетку людей и оскорбляет европейских политиков». Ивашкевич предложил работнице НПЗ мировое соглашение — вместе добиваться смены власти в стране.

На заседание суда была вызвана председатель профкома Мозырского НПЗ, проходящая свидетельницей по делу. «На заседании профкома мы приняли решение ее поддержать. Марина очень активный и неравнодушный человек. Люди в цехе ее уважают. Я считаю, что она сделала правильно. Я ей восхищена. Одно дело сказать, а другое — подать в суд. Не каждый может это сделать», — пояснила свидетельница.

Другая свидетельница — сотрудница Мозырского НПЗ, которая состоит в заводском профкоме вместе с истицей, пояснила, что на заводе существует множество льгот. Например, это касается различных видов матпомощи и оздоровления детей. На подобные цели выделяются большие деньги, но именно из прибыли НПЗ. Свидетельница отметила, что введение санкций может повлечь за собой снижение прибыли.

Также сегодня на заседании истица и ответчик по очереди отвечали на вопросы другой стороны. В частности, истица заявила, что существует реальная угроза ухудшения материального положения ее семьи, если будут введены санкции против белорусской нефтяной отрасли.

«В 2007 году санкции уже были введены. Это было хорошо для нас, для простых людей? Представьте, что вы оказались неплатежеспособными», — сказала истица ответчику по этому поводу. Она подчеркнула, что у нее не только возникли опасения за будущие семьи, а стало нестабильным артериальное давление, нарушился сон.

Ивашкевич не согласился с позицией истицы и отметил, что писал ей открытое письмо перед судом, которое разместил в одной из газет и на некоторых интернет-сайтах. Ивашкевич подчеркнул, что если бы коллектив НПЗ согласился с его предложением, то можно было защитить завод от санкций «железно» и на «10 лет вперед».

«Ваше предложение мною было рассмотрено как ультиматум», — заявила Цыблиенко и подчеркнула, что письмо необходимо было прислать и ей, а не только помещать в газету и сайты, которые она не читает. Текст письма попал ей в руки случайно от другой сотрудницы предприятия.

В перерыве судебного заседания Виктор Ивашкевич в комментарии для БелаПАН высказал предположение, что суд, вероятно, удовлетворит иск Цыблиенко в полном объеме. «Если Цыблиенко, как она заявляла в суде, подорвала здоровье в результате моих высказываний, то я готов ей это компенсировать. Но мне хотелось бы не перечислять средства на счет завода, а отдать их ей в виде овощей и фруктов. Если же более серьезно, то проблемы надо решать, не подавая иски друг к другу, а совместными усилиями решать проблемы, связанные с отсутствием демократии в стране», — заявил политик.

Перед началом суда сторонники Цыблиенко, а также члены Федерации профсоюзов Беларуси провели перед зданием суда пикет. Около двух десятков человек держали плакаты: «Провокаторов, ратующих за экономические санкции в отношении Беларуси, к ответу!», «Марина, мы с тобой», «Руки прочь от трудовых коллективов», «Мы против провокаторов из БКДП», «Экономические санкции ЕС — позор для Европы».