Закон об охране историко-культурного наследия будет более прогрессивным, чем прежний, считает Антон Астапович

 

4 июня на пресс-конференции в Минске председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПиК) Антон Астапович высказал мнение, что новый закон об охране историко-культурного наследия, который вступит в силу 16 августа этого года, будет более прогрессивным, чем прежний. Об этом пишет БелаПАН.

По словам Астаповича, прогрессивные изменения и дополнения приняты в закон во многом благодаря БДООПиК, так как Республиканский общественный совет по делам культуры и искусства при Совете министров не проводил заседаний и не принимал участие в разработке законопроекта.

"Самое главное, что все проекты работ на исторических местах должны разрабатываться только на основании комплексных научных исследований. Ранее этой нормы не было. Уточнена такая позиция в видах работ на историко-культурных ценностях, как "дополнения". Ранее на историко-культурных ценностях могли делать все что угодно, прикрываясь нормой "дополнения". Сейчас "дополнения" возможны только в виде реализации несостоявшихся авторских задумок и только тогда, когда проекты дополнений не нарушают исторической объемно-планировочной структуры. Сами же проекты дополнений также должны разрабатываться на основании комплексных научных изысканий", — отметил Астапович.

Он отметил, что по инициативе БДООПиК более конкретно прописаны системы оплаты научного руководства, предусмотрены экспертные заключения на проектную документацию перед рассмотрением ее в Министерстве культуры на заседании научно-методического совета. "Правда, мы планировали включить туда все категории охраняемых памятников, но в закон вошли только категории 0 и 1. Категория 0 — это памятник культурного наследия всемирного значения, включенный или претендующий на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО, а категория 1 — это памятник всемирного наследия, не включенный в этот список и не претендующий на включение. Тем не менее, проекты работ на таких объектах должны будут пройти экспертизу в Академии наук", — сказал Астапович.

"Конечно, не все, что мы хотели, удалось включить в законопроект, но это уже шаги вперед по сравнению со старым законодательством", — заявил он.