Лекарства для Сергея Коваленко администрация колонии принять отказалась

 

Отец политзаключенного Александр Коваленко сообщил БелаПАН, что администрация колонии № 19 в Могилеве отказалась принять для витебского оппозиционера Сергея Коваленко лекарства и витамины.

24 июля родственники Сергея Коваленко — жена с двумя детьми, отец и брат — приехали на долгосрочное свидание с ним. Сегодня, по истечении суток, из колонии вышли отец, брат и маленькая дочь заключенного.

"Он чувствует неплохо, выглядит неплохо. Ничего особо у него не болит, но тем не менее лекарства и витамины не позволили передать. Начальник медчасти сказал, чтобы посылали посылкой, а он уже будет разбирать, что Сергею надо, а что – нет", — сказал Александр Коваленко.

По его словам, начальник медчасти "агрессивно настроен" по отношению к сыну. "К примеру, во время взвешивания прибавляет килограммы, чтобы не дать диетического питания", — утверждает отец политзаключенного.

Он также отметил, что передачи его сыну, как "злостному нарушителю режима", запрещены. По словам Александра Коваленко, статус злостного нарушителя режима Сергей получил после того, как отказался мыть туалеты. "Он не захотел, потому что меняется статус среди заключенных, становится унизительным. У них там свои законы", — пояснил отец осужденного.

"Его пытались другие осужденные "строить", но он такой, что себя в обиду не даст. Есть те, кто его поддерживает, но открыто мало кто это показывает", — сказал Александр Коваленко.

От имени сына он передал благодарность всем, кто его поддерживает. Александр Коваленко также подчеркнул, что разделяет позицию Сергея: "Я его поддерживаю. Все мы поддерживаем, мои знакомые. Морально ему, конечно, тяжеловато. Мы ему говорим: держись, люди не столько сидели и страдали за свободу".

Александр Коваленко также подчеркнул: что Сергей очень расстраивается из-за того, что уже больше полугода не виделся с семьей.

В пятницу, 27 июля, после трех суток свидания из могилевской колонии должны выйти жена политзаключенного Елена с сыном Валентином.