Зампредседателя БАЖ о задержании журналистов: налицо стремление властей «не дать сделать картинку»

 

Власти грубо нарушили права журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности 18 сентября при освещении уличного пикета в Минске. Так прокомментировал БелаПАН сегодняшний инцидент заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), юрист Андрей Бастунец.

Пикет с раздачей борща "от Лидии Ермошиной" пытались провести активисты кампании "Говори правду!" и ее молодежной организации "Zмена". Участники акции успели достать кастрюлю, разжечь керосинку и разложить листовки, после чего были разогнаны неизвестными в штатском. Общественных активистов и журналистов задержали и доставили во Фрунзенское РУВД. Спустя несколько часов журналистов отпустили, предварительно удалив у них все материалы фото- и видеосъемки, сделанные во время акции. При задержании фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили очки. По информации БАЖ, было задержано семь журналистов.

"Логику властей понять сложно", — сказал Бастунец, подчеркнув, что инцидент произошел в первый день досрочного голосования на парламентских выборах, на фоне пристального внимания к избирательной кампании со стороны международных наблюдателей. "Возможно, это была экспрессия исполнителей — сотрудников силовых структур, их чувство вседозволенности", — предположил зампредседателя БАЖ. Кроме того, налицо стремление властей "не дать сделать картинку" — этим можно объяснить удаление у журналистов всех фото- и видеоматериалов.

Бастунец обратил внимание на тот факт, что среди задержанных были журналисты немецкого телеканала ZDF. "Это вообще мина замедленного действия, которая явно нанесет свой удар по "прозрачности" выборов в Беларуси", — сказал юрист.

Разгон сегодняшнего пикета Бастунец назвал самым ярким нарушение прав журналистов во время проходящей избирательной кампании. "Однако факты нарушений уже были. Например, вчера произошел конфликт с журналистом газеты "Новы час", которому сотрудник силовой структуры порвал удостоверение на том основании, что он такой газеты не знает", — сказал Бастунец.

В свою очередь в МВД утверждают, что журналистов никто не задерживал. Как заявил БелаПАН начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, представителей СМИ доставили в районное управление милиции для проверки документов и аккредитаций Министерства иностранных дел Беларуси.

Произошедшее возле универсама "Фрунзенский" он объяснил тем, что там проводилось несанкционированное мероприятие, на котором присутствовали люди с фото- и видеоаппаратурой, поэтому его участников и доставили в РУВД для проверки документов. Представитель МВД подчеркнул, что никто журналистов не избивал — все процедуры заняли не более 1 часа 20 минут.

При этом Шалькевич не смог прокомментировать информацию о том, что в РУВД у журналистов были уничтожены все фото- и видеоматериалы. "Мне ничего об этом неизвестно", — заявил представитель МВД.