Белорусские центры по всей Европе поддержали кампанию по защите Дашкевича

 

Белорусский дом в Варшаве начал кампанию в защиту лидера международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрия Дашкевича, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт Белорусского дома в Варшаве.

Активисты Белорусского дома выступили с инициативой написания писем начальнику мозырской колонии № 20 Юрию Зборовскому, который угрожал Дашкевичу насилием.

Как отметил директор Белорусского дома в Варшаве Дмитрий Бородко, к этой инициативе присоединились белорусские центры по всей Европе: HUB (Вильнюс, Литва), Офис белорусской политической эмиграции (Антверпен, Бельгия), Free Belarus Now (Лондон, Великобритания), Белорусский центр в Украине (Киев), Ассоциация за модернизацию (Прага, Чехия).

В письмах, отправляемых на имя начальника колонии, отмечается, что белорусы зарубежья «пристально следят» за ситуацией вокруг политзаключенных в Республике Беларусь.

«В частности, последняя информация о судьбе Дмитрия Дашкевича, заключенного колонии, находящейся под Вашим руководством, вызывает серьезную обеспокоенность. В СМИ появилась информация о незаконных действиях администрации вашего учреждения в отношении Дашкевича, которые можно квалифицировать как пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение», — говорится в письме.

Авторы обращают внимание, что такие действия администрации колонии нарушают как белорусское законодательство, так и международные декларации. «Свобода от пыток — это абсолютное право, которое не может ничем отменяться, в том числе и во время военного положения», — подчеркивается в послании.

Белорусский дом в Варшаве информирует Юрия Зборовского о том, что Беларусь «не единственный пример страны, в которой сотрудники силовых структур совершали преступные действия против представителей оппозиции». «Похожая ситуация была и в других странах Восточной Европы во времена коммунистического строя. Но в итоге противозаконным действиям была дана правовая оценка и преступники были наказаны», — говорится в письме.

«Все нарушения, в том числе допущенные вами, вашими подчиненными, а также допущенные другими лицами в подчиненном вам заведении, со временем будут расследованы, им будет дана оценка судом в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь. Наша организация пристально следит за тем, что происходит в подчиненной вам колонии и сделает все от нее зависящее, чтобы ваши «подвиги» не были забыты даже по прошествии многих лет», — предупреждают авторы письма.