Комитет госбезопасности против слесаря Гайдукова

Если причина ареста Гайдукова в самом деле в его общественно-политической деятельности, а посадят его как пособника иностранной разведки, то список политзаключенных...

В бескомпромиссной борьбе с иностранными шпионами бравые сотрудники Комитета государственной безопасности демонстрируют фантастические результаты. Возможно, за операцию по задержанию Андрея Гайдукова кто-то получит премию, новое звание или что там дают чекистам за взятого с поличным изменника родины.

Андрей ГайдуковСлесаря с новополоцкого «Нафтана» 22-летнего Андрея Гайдукова задержали в Витебске 8 ноября и в тот же день доставили в Минск — в СИЗО КГБ, знаменитую «американку».

Широкому кругу эта фамилия ничего не говорила — мало ли в регионах демократических активистов. Потому и факт его задержания воспринимался с некоторым недоумением — чего же натворил этот парень, раз в КГБ ему шьют «измену родине» с перспективой ближайшие полтора десятка лет провести за колючей проволокой.

Конечно, можно допустить всякое, даже то, что иностранная разведка вербует слесарей, и что слесари могут владеть государственными секретами — мало ли что он там на своем «Нафтане» услышал или увидел? В таком случае белорусские контрразведчики, конечно, молодцы.

Но, знаете, отчего-то им не верится, и уже давно. Либо не того взяли, либо не за то, о чем объявлено. А может и то, и другое.

Холодная война давно закончилась, граждане комитетчики, выкиньте старые конспекты, оглянитесь вокруг — XXI век на дворе, высокоскоростной интернет, мобильная связь и еще сотни высокотехнологичных прибамбасов. И в этот время слесарь с «Нафтана», по заданию иностранной разведки собравший информацию политического и экономического характера, закладывает собранные сведения в тайник (!!!). Жаль, в сообщении КГБ не указан характер тайника — трухлявый пень, старое дупло, камера хранения на автовокзале. А так хотелось поржать :)

Впрочем, шутки в сторону. Обвинения в разведдеятельности и измене родине — серьезные обвинения. Можно предположить, что молодому человеку их шьют не для того, чтобы взять его на понт, а потом попросить отказаться от оппозиционной деятельности. Хотя нельзя исключать, что именно активность Гайдукова на этом фронте и привлекла к нему внимание чекистов. Просто те перестарались, перегнули палку и вместо локальной операции устроили шум-бор на весь мир.

Как выясняется, Гайдуков состоит в неком Союзе молодых интеллектуалов и даже является первым заместителем председателя. У этой организации (не зарегистрированной, разумеется), конечно, были все шансы попасть в поле зрения спецслуж, как и у любой организации, декларирующей хоть какие-либо сомнительные с точки зрения власти цели.

В одно время с Гайдуковым в Полоцке был задержан активист БХД Илья Богданов. Его тоже свозили в Минск, но после допроса взяли подписку о неразглашении и отпустили. И у Гайдукова, и у Богданова по месту жительства прошли обыски — конфискованы электронные носители, демократическая литература, в том числе касающаяся деятельности Союза молодых интеллектуалов.

Хотя и тут не совсем срастается. Союз молодых интеллектуалов, со слов его лидера Евгения Константинова, существует уже три года, принимал участие в организации молчаливых акций протеста. И все эти три года о нем мало кто слышал. Но тут вдруг ребятами заинтересовался КГБ.

Вдруг ли, это, конечно, вопрос. Возможно, комитету, как инструменту политического сыска и политической же профилактики, есть что предъявить полоцко-новополоцким интеллектуалам.

«Организация планировалась международной, может, поэтому и привлекла к себе внимание спецслужб», — отметил в комментарии «Химику» бывший кандидат в депутаты Алексей Филимонов, доверенными лицами которого были Гайдуков и Богданов.

В Союзе молодых интеллектуалов также считают, что арест Гайдукова «может быть связан с его активной гражданской позицией и общественно-политической деятельностью».

Если причина ареста Гайдукова в самом деле в этом, а посадят его как пособника иностранной разведки, то в список прегрешений белорусской власти будет внесена судьба еще одного политзаключенного. В таком случае КГБ, проявив служебное рвение, окажет руководству страны медвежью услугу. И, возможно, она будет не первой и не единственной. Ведь отправить в отставку главу комитета Вадима Зайцева можно было давно — один теракт в метро чего стоит, но отстранили генерал-лейтенанта от должности 9 ноября. А «изменника родины» слесаря Гайдукова задержали за день до этого.

Может, именно это громкое шпионское дело должно было спасти чьи-то погоны?..