Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?
    Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать…
  2. Запрета нет. Но фотографировать нельзя
    Глава МВД назвал объекты, которые «никому не рекомендовал бы фотографировать»…


Общество

Трансплантации в Беларуси становятся доступнее


В Гродно впервые провели операцию по пересадке почки. В планах Минздрава — дальнейшее развитие трансплантологии в регионах.



В ночь со 2 на 3 февраля в областной клинической больнице выполнили первую операцию по пересадке почки. Пациентом стала женщина 1965 года рождения. Операцию провели кандидат медицинских наук Эдуард Могилевец, заведующий отделением больницы Юрий Поволанский при участии заведующего отделением нефрологии, почечной заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Калачика.

Операция прошла успешно, состояние пациентки стабилизировалось, и почка начала функционировать, сообщил БЕЛТА главный врач Гродненской областной клинической больницы Святослав Савицкий.

На базе областной клинической больницы создан областной центр трансплантологии. Начал работать центр координации по забору органов, куда стекается оперативная информация из всех лечебно-профилактических учреждений, где вероятен потенциальный донор.

Первая в Беларуси региональная пересадка почки была проведена в Бресте в мае 2011 года. Возможности отделения трансплантологии при Брестской областной больнице позволяют проводить 30-40 операций в год.

В октябре 2012 года операцию по пересадке почки провели в Гомеле — в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. Заведующий кабинетом транспланткоординации РНПЦ Олег Петкевич отмечал, что такая операция может быть поставлена в областном центре на поток, а единственное препятствие — недостаток донорских органов.

Первую же в стране операцию по пересадке почки в 1970 году выполнил академик Николай Савченко. С тех пор этот орган пересаживали регулярно, но в разные годы количество операций колебалось. По данным Минздрава, в 1978 году было сделано 40 пересадок почек, а, например, в 1987-м — только 13.

Среди причин достаточно инертного развития трансплантологии можно назвать недостаток финансирования сферы в советские времена и отсутствие необходимой законодательной базы в первые годы суверенитета, когда проблемы отрасли только обострились

С принятием в 2007 году новой редакции закона о трансплантации органов и тканей трансплантология в Беларуси получила новый импульс. Закон закрепил презумпцию согласия граждан быть донорами органов после смерти.

Так, если в 2006 году было проведено 20 операций по пересадке почки, то в 2010-м уже 115, а в 2012-м — 201.

В прошлом году было принято решение о создании Единого регистра трансплантации. Туда будут внесены сведения о лицах, которые заявили о своем несогласии на забор органов и тканей при наступлении их смерти, а также людях, которым проведена трансплантация.

В случае несогласия быть донором люди должны посетить поликлинику по месту жительства, написать об этом заявление и направить его в РНПЦ трансплантации органов и тканей. Иначе по умолчанию предполагается, что человек не возражает против того, чтобы после его смерти органы и ткани были использованы в операциях по трансплантации.

В операциях по трансплантации органов в Беларуси в настоящее время нуждается порядка 800 пациентов. Как сообщил БелаПАН руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег Руммо, в листе ожидания на пересадку почки состоит около 670 человек, печени — 78, сердца — 45.

На недавней коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства Василий Жарко отметил, высокотехничная помощь будет и далее развиваться в регионах. «Если еще пять лет назад, — сказал он, — в Беларуси проводились единичные операции по трансплантации почек, сегодня выполняются трансплантации печени, сердца и комплекса органов, а также трансплантация стволовых клеток. Операции по трансплантации выполняются в Брестской областной больнице, трансплантации почек в Гомеле».

В 2012 году было проведено 274 трансплантации органов. Василий Жарко отметил, что по органным трансплантациям в расчете на миллион жителей Беларусь постоянно улучшает показатели. Так, в нашей стране производится 28,8 трансплантации в год в пересчете на миллион жителей, что значительно больше, чем в России (9,1) и Украине (2,2), однако меньше, чем в странах, входящих в Евротрансплант — (52,6). 



Как отметил Василий Жарко, что при формировании политики в области медицины высоких технологий «мы должны, во-первых, направлять инвестиции на самые высокие виды этих технологий, которые будут оказывать реальное влияние на состояние здоровья, а вторых, учитывать степень востребованности, в том числе в сфере расширения экспорта медицинских услуг».

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева