Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Посла Украины в Минске обвиняют в нанесении ущерба на 42 млн. гривен
    Эпизод относится ко времени, когда Михаил Ежель был министром обороны при президенте Викторе Януковиче…
  2. Белорусские власти скрывают всю правду о жертвах Тростенца
    Историки уверены, что в урочище Благовщина похоронены не только жертвы нацизма, но и советские граждане, казненные сталинскими палачами…


Общество

У белорусов появился шанс жить дольше


В Беларуси за 2012 год умерли 126,1 тыс. человек — на 8,9 тыс. меньше по сравнению с 2011-м. По-прежнему заболевания сердечно-сосудистой системы оказываются основной причиной смерти.

В 2012 году в Беларуси родилось 114 999 детей, что на 5852 ребенка больше, чем в 2011 году, умерло 126 146 человек — на 8944 человека меньше. Это хорошие показатели, так как естественная убыль населения по сравнению с 2011 годом снизилась на 14,8 тыс. человек.

В 2012 году в трудоспособном возрасте умерли 26,9 тыс. человек, а в 2011-м — 32 тыс. человек. В процентном отношении к общему числу жителей это 21,3% и 23,7% соответственно. Доля умерших в трудоспособном возрасте, как видим, также уменьшилась.

Общий коэффициент смертности за 2012 год составил 13,3 на 1000 жителей. Среди регионов страны самый высокий показатель был в Витебской области (15,4 промилле), а самый низкий — в Минске (9,2 промилле). В 2012 году от болезней системы кровообращения умерли 52,4% всех умерших, от новообразований — 14,1%, от причин, не связанных с заболеваемостью — 9%.



Среди трудоспособного населения от причин, связанных с заболеваемостью, умерли 70,4%, из них от болезней системы кровообращения — 45,7%. Среди внешних причин лидируют случайные отравления алкоголем (17,9%) и самоубийства (17,7%).

Отметим, что Государственная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы предполагает снижение смертности в стране до 13-12,5 промилле.

Проблема выполнения целей программы заключается в возрастной структуре населения. В Беларуси ускоряется рост численности и доли населения в старших возрастах. Естественно, что в основном умирают в старших возрастах, значит, количество умерших будет увеличиваться.



Демограф Людмила Шахотько в анализе переписи населения 2009 года подчеркивает, что именно половозрастная структура населения в значительной степи определяет динамику основных демографических процессов. Например, при одинаковой интенсивности рождаемости количество родившихся будет выше там, где население более молодое. При одинаковой интенсивности смертности количество умерших будет выше там, где население более старое.

Например, небольшое количество населения в возрастах от 5 до 18 лет — это результат низкой рождаемости в 1990-е гг. ХХ и в начале ХХI в. «На снижение рождаемости оказало влияние ухудшение экономического положения страны, а следовательно, и ее населения, а также то, что в это время в детородный возраст стали вступать родившиеся в 1960-1970-е гг. (дети рожденных в военные годы), численность которых не велика. Кроме того, в эти годы резко изменились репродуктивные установки молодежи, которая, как правило, не стремится к созданию семьи и рождению детей», — отмечает Людмила Шахотько.

Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов отметил в комментарии для Naviny.by, что снижение смертности, произошедшее в прошлом году, значительно.

«Важно говорить не о том, что уменьшилось абсолютное количество умерших, а о коэффициенте смертности. По количеству умерших вообще нельзя судить о том, что происходит. Доля умерших в той или иной возрастной группе зависит от возрастной структуры. Много стариков в стране — много умерших среди пожилых», — сказал Сергей Щербов.

Он подчеркивает, что коэффициенты смертности связаны с показателем продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась с 70,6 года в 2011-м до 71,4 года в 2012 году. По данным Минздрава на 2011 год, по этому показателю Беларусь уступает почти 100 странам, а по сравнению с развитыми странами он ниже у мужчин на 12-14 лет, у женщин — на 5-6 лет. Наиболее высокой продолжительность жизни в нашей стране была в 1964-1969 гг. — 72,9 года. В 90-е гг. происходило снижение ее уровня; в 2003 г. она составила 68,5 года.



«Согласно моим расчетам по Беларуси, — продолжает Сергей Щербов, — в 2012 году, если бы продолжительность жизни снижалась, смертность должна была быть выше, чем показывает статистика. Меж тем учет смертей очень хороший в Беларуси. Таким образом, произошло хорошее увеличение продолжительности жизни».

При этом эксперт отметил, что продолжительность жизни увеличивается не так быстро, как если страна переходит от тяжелой демографической ситуации к стабильной. Так, в Западной Европе продолжительность жизни увеличивается на 2 года в 10 лет.

Оценить материал:
Средний балл - 4.29 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Э-э-эх!... ;-)
  • Такие показатели не могут не радовать. Приятно осознавать что наш народ растёт и приумножается. Конечно потребности населения тоже ростут. При таких раскладах нужно задуматься об условиях жизни народа и т.д.