Переезд «Весны» в новый офис затягивается и намечен на март

 

Переезд ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» в новый офис, который предполагалось осуществить в феврале, затягивается.

Старый офис «Мы надеемся, что в марте проведем день открытых дверей и со всеми увидимся, — сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович. — Все оказалось несколько сложнее, чем мы предполагали. Думали, что в течение февраля решатся все вопросы, но не получилось. Эта задержка связана с приспособлением офиса к работе, потому что там все в достаточно плохом состоянии, непригодно для жизни и работы».

При этом он подчеркнул: несмотря на отсутствие офиса, правозащитники «Весны» не прекращали работы. «С некоторыми коррективами, конечно, поскольку есть определенные технические сложности, — добавил Стефанович. — Самое главное — мы пока не можем работать всем коллективом так, как привыкли за многолетнюю практику. Члены команды очень зависимы друг от друга и привыкли работать вместе, а сейчас получается, что часть людей работает из дома. Это, конечно, некоторым образом отражается на деятельности организации».

К открытию нового офиса планируется приурочить презентацию нескольких аналитических докладов, подготовленных правозащитниками по итогам их деятельности за 2012 год. «Во-первых, это будет обзор работы за прошедший год, а во-вторых, доклад, касающийся пенитенциарной системы Беларуси», — рассказал Стефанович.

Он также сообщил, что в скором времени будет обнародован документ, посвященный ситуации с политзаключенными в Беларуси. Правозащитники подготовили его совместно с Международной федерацией прав человека.

Первоочередная задача сейчас — «добиться освобождения политзаключенных, в том числе председателя «Весны» Алеся Беляцкого», подчеркнул он.