24 тысячи долларов заработал врач-эндоскопист из Витебска, помогая призывникам избежать армии

Витебский врач-эндоскопист на протяжении шести лет помогал призывникам уклоняться от прохождения срочной военной службы, сообщил БЕЛТА начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Василий Пашковский.

В период с 2007 по 2013 год врач-эндоскопист одного из медучреждений областного центра получал денежные вознаграждения за выписку медицинских документов о наличии язвенных болезней, позволявших призывникам быть признанными непригодными к прохождению срочной военной службы. Размер взяток за диагноз варьировался от 400 до 3 тыс. долларов в зависимости от состоятельности клиента.

Общий размер незаконного дохода по установленным фактам, а их уже насчитывается более десятка, составляет 24 тыс. долларов. По каждому из них в отношении доктора возбуждены уголовные дела по ч.1, ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание предусматривает до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Подозреваемый заключен под стражу. Предварительное расследование в его отношении проводит управление Следственного комитета по Витебской области.