В рамках XV Международного съезда славистов в Минске открылась книжная выставка

 

В Минске в рамках XV Международного съезда славистов открылась книжная выставка славистической литературы, изданной за последние пять лет в разных странах, сообщает БелаПАН.

В холле Минского государственного лингвистического университета представлено более тысячи различных книг на славянскую тематику. Энциклопедии, словари, монографии, справочники, художественные издания представили 20 стран, среди которых Румыния, Болгария, Хорватия, Македония, Черногория, Канада и др.

Организатором выставки выступила Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

Директор библиотеки Наталья Березкина в комментарии БелаПАН отметила: "Я лично занималась оформлением всех книг, которые нужно было в соответствии с документами провезти через границу. Тут представлены книги, которых раньше не было в Беларуси, есть и уникальные, раритетные издания. Все они так или иначе связаны с темой съезда славистов. Издания для экспозиции выбирали в самих странах, я только принимала книги, которые они предлагали".

"Все эти книги останутся в фондах нашей библиотеки. Если какие-то издания привезены в двух экземплярах, то один из них будет передан в Национальную библиотеку Беларуси. Некоторые страны привезли разные раздаточные материалы, которые можно получить на стендах", — добавила директор библиотеки.

По словам Березкиной, "на выставке наиболее широко представлены стенды Польши, Украины, России и Беларуси, стенды Канады и Бельгии, например, имеют совсем мало книг".

Выставка будет проходить до закрытия съезда 26 августа.