Если за велопробеги штрафуют, то есть кому и штраф заплатить

«Зеленые» готовы заплатить штраф вместо организатора велопробега стиляг в Минске Ирины Бийник…

 

Организатор велопробега стиляг в Минске Ирина Бийник оштрафована на 20 базовых величин (2 млн. рублей) за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, передает БелаПАН со ссылкой на сайт veloby.net.



«На прошлой неделе Ирину вызывали в милицию Московского района по поводу Стиляжной покатушки. В итоге после пяти часов в отделении и в суде придется заплатить 2 млн. за то, что дома не сиделось», — сообщает сайт veloby.net и предлагает собрать деньги на выплату штрафа.

Велопробег в ретростиле, который широко освещался СМИ, состоялся 17 августа. Его участники-стиляги стартовали на пл. Независимости и двинулись к ул. Карла Маркса, которая в выходные дни является пешеходной. Там стиляги устроили танцы. Далее велопробег продолжился по проспекту Независимости и финишировал у Национальной библиотеки. Протокол о нарушении законодательства был составлен 28 августа.

Белорусская партия "Зеленые" готова выплатить штраф вместо организатора велопробега стиляг в Минске Ирины Бийник.

"Привлечение к административной ответственности организатора велопробега минских стиляг свидетельствует о нечестности, избирательности и провластной подчиненности правосудия в нашей стране", — говорится в пресс-релизе "Зеленых".

Представители партии напоминают, что, согласно новому закону о массовых мероприятиях, необходимо согласовывать с городскими властями проведение любой акции. "Но ни свадьбы с автопробегами по Минску, ни дворовые соревнования по хоккею никогда не были основанием для судебного разбирательства или штрафования организаторов", — отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, подчеркивают "Зеленые", непонятно, почему именно организатора "креативной велосипедной акции за проведение отличного мероприятия, которое стало позитивным информационным поводом для СМИ и представило Минск только в хорошем свете", наказали штрафом.

Белорусские "Зеленые" призывают к солидарности с Ириной Бийник и считают ее "жертвой существующей правовой ситуации в Республике Беларусь". Партия готова возместить Ирине расходы на покрытие штрафа, а также благодарит ее за "продвижение самого экологического вида транспорта среди жителей" Минска.

Как сообщили БелаПАН представители партии, они уже связались с Ириной и сейчас решают, есть ли смысл обжаловать решение суда о штрафе.