Сестра погибшего в СИЗО Игоря Птичкина: люди боятся высказывать свое мнение

 

В Минске задержаны участники акции памяти погибшего в СИЗО № 1 на улице Володарского 21-летнего Игоря Птичкина, а также корреспонденты "Радио Свобода" Олег Груздилович и газеты "Наша ніва" Ирина Ореховская и Анна Бодяко. В числе задержанных также руководитель частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко, пишет БелаПАН.

Родственники и друзья Птичкина, по официальной версии, умершего в следственном изоляторе от сердечного приступа, намеревались провести минуту молчания возле стен СИЗО.

Задержания произошли сразу в нескольких местах, поскольку родственники Птичкина собрались на улице Немига, откуда направились к СИЗО. Другая группа пришла непосредственно к СИЗО.

Группу родственников и журналистов задержали на пересечении улиц Городской Вал и Немига, когда они шли к СИЗО. Еще одну группу, не менее пяти человек, которые несли цветы и портреты молодого человека, задержали на улице Володарского.

До задержания беременная сестра погибшего сообщила журналистам, что поражена жестокостью того, как расправились с ее братом. "Сегодня люди боятся выходить на улицу и открыто высказывать свое мнение. Ты можешь просто выйти в магазин за хлебом и не вернуться, пропасть. Убить могут ни за что, не важно, лезешь ты куда-то или нет. Я уже ничего не боюсь, Бог за нас", — сказала она.

По сведениям правозащитников, задержанных доставили в Центральное РУВД.

Акция совпала с Днем города, который сегодня отмечают в Минске.

Напомним, Следственный комитет проводит проверку по факту смерти Птичкина в СИЗО