Владимир Ерёменок и Василий Парфенков осуждены на пять суток ареста

Бывшие политзаключенные Владимир Ерёменок и Василий Парфенков осуждены на пять суток ареста, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Судья Первомайского суда Минска Юрий Горбатовский признал их виновными в неповиновении условиям превентивного надзора (ст. 24.12 Кодекса об административных правонарушениях).

Отбывать наказание в Центре изоляции правонарушителей на ул. Окрестина осужденные начали 16 сентября.

На данный момент и Ерёменок, и Парфенков находятся под уголовным преследованием — тоже за нарушение правила превентивного надзора, напоминает БелаПАН. Активист международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Владимир Ерёменок 20 августа был осужден судом Первомайского района на три месяца ареста по статье 421 Уголовного кодекса. Василий Парфенков в настоящий момент ожидает направления аналогичного уголовного дела в суд.

Владимир Ерёменок и Василий Парфенков — фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Ерёменок был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, Парфенков — к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. В августе 2011 года оба вышли на свободу на основании указа президента о помиловании.

Правозащитница Анастасия Лойко расценивает действия властей по отношению к Ерёменку и Парфенкову как «мелкую месть».

«Несмотря на уголовные дела за нарушение условий отбытия превентивного надзора, активистов продолжают наказывать за то же в порядке административного преследования. На этот раз обоим абсолютно синхронно выносят по пять суток ареста, хотя до этого суд обходился длительное время штрафами. Возникают сомнения относительно адекватности влияния такого наказания на поведение молодых людей. Все это выглядит больше как мелкая месть со стороны государственных органов», — сказала правозащитница.