Политзаключенный Николай Автухович пошел на крайние меры

В знак протеста против издевательского отношения администрации тюрьмы политзаключенный нанес себе тяжкие телесные повреждения…

Николай Автухович. Фото БелаПАНОтбывающий приговор в гродненской тюрьме № 1 предприниматель из Волковыска Николай Автухович в знак протеста против издевательского отношения администрации нанес себе тяжкие телесные повреждения — вскрыл себе лезвием живот.

Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает сайт правозащитного учреждения «Платформ инновейшн».

Ветеран афганской войны Николай Автухович был осужден в мае 2010 года на пять лет заключения в условиях строгого режима за хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Автуховичу неоднократно рекомендовали обратиться за помилованием к Лукашенко. Всякий раз после его отказов давление на заключенного со стороны тюремной администрации усиливалось. 7 января этого года Автуховичу исполнилось 50 лет.

Как сообщает «Платформ инновейшн», «два года в подряд Николаю Автуховичу выносят незаконные взыскания именно в тот момент, когда у него должны погаситься все ранее наложенные на него наказания».

По информации правозащитников, новое взыскание на Автуховича было наложено, когда ему «оставалось около месяца до погашения всех нарушений», что «фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным».

По неподтвержденной информации, «причиной взыскания стало якобы не нахождение Николая Автуховича 26 августа 2013 года на своем спальном месте после отбоя».

По версии источника, сообщившего об инциденте в гродненской тюрьме № 1, «столь эмоциональное поведение Николая Автуховича после наложения взыскания объясняется тем, что Николай старательно уходит от любых нарушений, не давая никакого повода администрации «наградить» его очередным взысканием».

«Ему, как военному, не трудно встать утром до подъема и вовремя лечь спать. Он привык к такому режиму. Привык и по полгода ни с кем не разговаривать, говоря в день по паре дежурных фраз — лишь бы не давать повода к дальнейшим провокациям», — рассказал источник.

Как отмечается в сообщении «Платформ инновейшн», администрация тюрьмы старается держать Николая Автуховича в статусе «злостного нарушителя режима содержания», так как в данном статусе заключенного «легко осудить по ст. 411 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) и добавить ему дополнительный срок, либо назначить превентивный надзор после освобождения».

По информации правозащитников, «на политзаключенного усилилось давление, и администрация тюрьмы получила соответствующую команду «фас» именно в отношении Николая Автуховича».

«В тюрьме любого заключенного можно «раскрутить» по 411-й статье, — прокомментировал ситуацию руководитель «Платформ инновейшн» Андрей Бондаренко. — Достаточно рапорта любого контролера. Думаю, не нужно говорить, что для нашей пенитенциарной системы это стиль жизни. Так «раскручивают» всех, кто неугоден или на кого получен приказ. В случае с Николаем Автуховичем, уверен, что это был запланированный рапорт контролера и, возможно, не один. Отдельно подчеркну несовершенство системы перевоспитания осужденных, которая толкает их на крайние меры для собственной защиты. По сути, Николая поставили перед фактом — мы тебя раздавим, осудим, добавим срок, и ты не сможешь даже пикнуть. Лег не в то время — под суд! Встал не так — срок! Всё согласно распорядку — всё равно суд и срок! В итоге — страшный результат».

По факту инцидента с заключенным Николаем Автуховичем ЧКПУ «Платформ инновейшн» направлены запросы в гродненскую тюрьму № 1 и Департамент исполнения наказаний МВД.