БХД требует прекратить пытать Николая Автуховича

 

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" выражает возмущение действиями администрации тюрьмы № 1 в Гродно, в результате которых политзаключенный Николай Автухович был вынужден прибегнуть к крайним мерам, чтобы противостоять давлению, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу организации.

Напомним, сегодня частное культурно-просветительское учреждение Platform Innovation распространило информацию со ссылкой на конфиденциальный источник в гродненской тюрьме о том, что Автухович нанес себе тяжкие телесные повреждения — в знак протеста вскрыл себе лезвием живот. Причиной стало откровенно издевательское отношение администрации тюрьмы к осужденному. По сведениям источника, сейчас Автухович чувствует себя нормально, он переведен обратно в камеру, состояние его здоровья удовлетворительное.

Оргкомитет БХД "расценивает действия в отношении узника как пытки". "Мы считаем , что полная ответственность за то, что произошло, лежит на администрации тюрьмы, и напоминаем, что в Уголовном кодексе Беларуси есть статья "Доведение до самоубийства", — заявляют в организации.

БХД требует немедленно прекратить пытки в отношении Автуховича, освободить его, а также привлечь к уголовной ответственности руководство тюрьмы.

Кроме того, БХД призывает белорусское гражданское общество и международные организации требовать прекращения пыток в Беларуси и освобождения Автуховича, а также других политзаключенных.

Случай с Автуховичем, отмечают в БХД, "прекрасно иллюстрирует тот факт, что в Беларуси отсутствует демократизация и улучшение ситуации, но продолжается методическое уничтожение оппонентов действующего режима".

Николай Автухович, общественный активист и ветеран афганской войны, был арестован 8 февраля 2009 года. За перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд в мае 2010 года признал его виновным по статье 295, часть 3 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. Автухович должен выйти на свободу в апреле 2014 года.