Совмин готовит внесение в парламент законопроекта «Об альтернативной службе»

 

Совет министров Беларуси в установленном порядке готовит внесение в парламент законопроекта «Об альтернативной службе», сообщила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина 30 октября в ходе прямой телефонной линии и онлайн-приема на сайте ведомства, передает БелаПАН.

По словам Щеткиной, работа над законопроектом «осуществлялась в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2013 год». Документ разрабатывался рабочей группой, в состав которой вошли представители заинтересованных государственных органов, и при его подготовке был «изучен опыт законодательного регулирования альтернативной службы в странах СНГ и дальнего зарубежья», отметила Щеткина.

«Основным подходом, заложенным в законопроекте, является то, что альтернативная служба — это особый вид службы (общественно-полезная деятельность)», — сказала она.

При этом министр не раскрыла деталей содержания документа.

Напомним, в июле этого года Центр правовой трансформации Lawtrend направил обращение в Палату представителей Национального собрания Беларуси с требованием «снять гриф секретности» с законопроекта «Об альтернативной службе». По данным Lawtrend, законопроект находится под грифом «Для служебного пользования» и недоступен для общественного обсуждения. Парламентарии ответили правозащитникам, что не исключают возможности дополнительного обсуждения их предложений.