Минтруда: хотелось бы, чтобы на рынке социальных услуг частный сектор занял свою нишу

 

Министерство труда и социальной защиты заинтересовано в расширении сети частных интернатов для пожилых людей и инвалидов и открыто для сотрудничества с бизнес-сообществом, сообщила 30 октября министр Марианна Щеткина в ходе прямой телефонной линии и online-приема на сайте Минтруда, передает БелаПАН.

По ее словам, для внедрения новых социальных технологий Минтруда утверждено положение об учреждении нового типа — доме-интернате (отделении) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов. В таких учреждениях социальные услуги будут предоставляться на платной основе, и в них создаются «улучшенные условия проживания, обеспечивается уход на современном уровне, в том числе по индивидуальной программе, с учетом потребностей каждого человека», сказала Щеткина.

Социальное обслуживание граждан в отделениях повышенной комфортности уже реализуется государственными учреждениями социального обслуживания во всех регионах страны. «Хотелось бы, чтобы на рынке социальных услуг частный сектор занял свою нишу, и прежде всего по созданию комфортабельных пансионатов с оказанием расширенного спектра высококачественных услуг для всех категорий граждан, не только для одиноких. Спрос на такие услуги существует», — подчеркнула министр.

По данным Минтруда и соцзащиты, в Беларуси работают 79 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, услугами которых пользуются более 18 тысяч человек. В Минской области начал работу частный дом-интернат, в котором проживают 12 человек, а также функционируют несколько домов милосердия.