Минсвязи не знает, кто ограничил доступ к сайту «Весны»

 

Министерство связи и информатизации не располагает информацией о том, кто внес правозащитный сайт spring96.org в список ресурсов ограниченного доступа. Об этом говорится в ответном письме ведомства на обращение правозащитника Валентина Стефановича, передает БелаПАН.

«Интернет-сайт spring96.org не зарегистрирован в национальном сегменте сети интернет. Минсвязи не владеет информацией по вопросам ограничения доступа к сайтам, незарегистрированным в национальном сегменте сети Интернет», — говорится в ответе Министерства связи и информатизации.
Комментируя этот ответ, Стефанович назвал ограничение доступа к сайту «обыкновенной цензурой».

Правозащитник считает, что ресурс не подпадает под основания для ограничения к нему доступа (направленность информации на экстремизм, незаконный оборот оружия, взрывчатки, наркотиков, содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганда насилия и т.д.).

Поэтому, сообщил Стефанович, он обратился с письмом в Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ), который и был разработчиком этой идеи. «Заместитель руководителя ОАЦ Владимир Рябоволов ответил, что информацией не владеет и таких решений не принимал», — сообщил БелаПАН правозащитник.

Получив ответ из Минсвязи, правозащитник отметил, что обращение во все уполномоченные госорганы стало последней возможностью выяснить, кто внес сайт «Весны» в список ресурсов ограниченного доступа.

«Честно говоря, я этим заниматься не хочу. Писать во все комитеты, министерства — это трата времени. Я исхожу из того, что узнать, кто и на каких основаниях ограничил доступ к сайту «Весны», не представляется возможным, поскольку эта информация носит непубличный характер и ее прячут от общественности», — заявил Стефанович.

Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, утверждено 29 июня постановлением ОАЦ и Минсвязи.