Ректор ЕГУ отказал в продлении трудового контракта председателю сената вуза профессору Терешковичу

 

Анатолий Михайлов, ректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс), отказал в продлении трудового контракта председателю сената ЕГУ профессору департамента истории Павлу Терешковичу.

Как сообщил Терешкович БелаПАН, ввиду необходимости оформления вида на жительство в Литве он подал заявление на имя ректора с просьбой о продлении трудового договора, однако получил отказ.

Сенат Европейского гуманитарного университета выразил свое принципиальное несогласие с этим решением и уже обратился к Генеральной ассамблее соучредителей и Управляющему совету с просьбой отменить его. "Сенат Европейского гуманитарного университета, –– говорится в заявлении, –– выражает свое принципиальное несогласие с решением ректора Анатолия Михайлова. По нашему убеждению, данное решение носит политический характер. Оно направлено не столько против профессора, сколько против действующего председателя сената — главы избранного законным путем органа академического самоуправления университета". Сенат также подчеркивает, что решение "препятствует выходу из кризиса".

Как сообщил Терешкович БелаПАН, до сентября он будет работать в университете согласно контракту. Сейчас вместе с голландскими коллегами ученый занимается работой, посвященной истории национализма 19-го века. "Я остаюсь председателем сената и буду выполнять свои обязанности. Надеюсь, Управляющий совет не поддержит решение ректора о непродлении мне контракта", –– сказал Терешкович.

В свою очередь представитель департамента по коммуникациям ЕГУ Жустина Зелтините на просьбу БелаПАН прокомментировать непродление контракта Терешковичу сказала, что личные дела сотрудников университета администрация не комментирует.

Напомним, в средине января в ЕГУ вновь обострился конфликт между администрацией и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава университета. Администрация настаивает, что изменения происходят в связи с будущей аккредитацией вуза для улучшения условий работы преподавателей и соответствует нормам Минобразования Литвы. А в сообщении представителей демократической платформы "За новый ЕГУ" говорится, что при объявлении конкурса на замещение преподавательских позиций администрация университета напрямую вмешалась в деятельность сената и фактически присвоила его полномочия.

Платформу, которая получила большинство на выборах в сенат университета 19 ноября, создала группа преподавателей, не согласных с "авторитарным стилем управления" администрации.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании.