В суде Волковысского района заявили, что украинский флаг не уничтожали, хотя ранее СМИ сообщали об обратном

В суде Волковысского района опровергли информацию о якобы принятом постановлении, которое предполагало уничтожение украинского флага после несанкционированного пикета.

17 марта сайт volkovysk.by сообщил, что в суде Волковысского района члена Объединенной гражданской партии Виталия Гуляка судили за несанкционированный местными властями пикет в поддержку Украины, который Гуляк провел 13 марта.

По данным ресурса, дело Гуляка рассматривал председатель суда Валерий Борейко. Действия члена ОГП были переквалифицированы с части 2 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях на часть 1 и за нарушение установленного порядка проведения пикетирования. Активиста, по информации портала, оштрафовали на 10 базовых величин — один миллион триста тысяч рублей — а украинский флаг и плакат с пикета суд постановил уничтожить.

Валерий Борейко в интервью БелаПАН заявил, что дело Гуляка рассматривал судья Николай Талашко, а флаг Украины никто не уничтожал. «Флаг приобщен к материалам дела в качестве вещественного доказательства, а суд постановил уничтожить плакат. И никто там ничего не переквалифицировал, это тоже неверно», — рассказал Борейко и добавил, что флаг будет храниться в материалах дела.

«Я не знаю, кто там это на сайт писал. Неужели принималось бы решение об уничтожении государственного флага? Если б там он был какой-то ветхий, тогда другое дело — такие флаги подлежат утилизации. Но государственный флаг, пусть не наш, но другого государства. О чем речь? Вопрос не стоял так однозначно», — подчеркнул Борейко.

Он предположил, что между судьей и Гуляком могло произойти недопонимание. «Судья сказал про плакат. Спросили, может: «А что будет вот с этим?», он ответил: «Будет уничтожено». Может быть, не поняли друг друга».

На вопрос, будет ли впоследствии флаг возвращен Гуляку, Борейко сказал: «В нашей практике такие дела крайне-крайне редки, чтобы проходили предметом рассмотрения государственные флаги. Такие дела крайне редки, поэтому я не готов сейчас комментировать ваш вопрос».

Однако Виталий Гуляк уверен, что судью понял правильно. «Я все правильно понял, когда мне зачитывали постановление, там было сказано «уничтожить материалы дела». Возможно, из-за резонанса после статьи они пытаются что-то исправить», — заявил активист. Он сообщил, что за постановлением суда ему надо прийти 20 марта, и отметил, что собирается обжаловать решение суда.