Некоторым медработникам Беларуси повысили зарплаты

 

С 1 апреля на 20-40% повышена зарплата некоторым категориям работников здравоохранения. Такое  постановление принял Совмин от 2 апреля 2014 года № 303.

По информации пресс-службы правительства, на 40% увеличат тарифные ставки участковых терапевтов и врачей-педиатров, врачей общей практики и врачей «скорой». На треть увеличили ставку участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам со средним медицинским образованием, которые оказывают скорую медицинскую помощь. Санитарки скорой медицинской помощи получат повышение ставки на 20% .

«Принятие данного постановления позволит решить задачи по дальнейшему стимулированию труда и развитию первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи», — говорится на сайте Совета министров.

Тарифные ставки повысят только работникам здравоохранения государственных, бюджетных организаций, организаций получающих субсидии, и организаций, работники которых приравнены к работникам бюджетных организаций.

Правительство рассчитывает данным постановлением стимулировать труд и развитие первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи.

«При этом учитывается, что на уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов. Обеспечение доступности и высокого качества медицинского обслуживания в амбулаторных условиях может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных врачей-специалистов, имеющих достойный уровень оплаты труда», — сообщает пресс-служба правительства.

О необходимости повышения заработной платы медикам неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко.

Напомним, в Беларуси с 1 апреля была повышена тарифная ставка первого разряда до 262 тысяч рублей (ранее 260 тысяч). Еще одно повышение тарифной ставки намечено на 1 мая. Она вырастет до 275 тысяч рублей.