Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Ухо недели. День Победы в День независимости
    А ведь Нового года тоже бы не было, не защити семьдесят лет назад белорусы свою независимость от немецко-фашистских захватчиков...
  2. «Беларусь без крайностей». 30.06.2014 — 05.07.2014
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Бесплатной медицины больше нет?


«Как только захожу на сайт своей районной поликлиники, первое, что мне предлагают — платные услуги», — сетовала недавно коллега. Неудивительно, ведь о том, что за здоровье нужно платить, уже давно говорят чиновники самых разных уровней. Однако легко ли получить даже платные медицинские услуги и всегда ли платно — значит, качественно и удобно для пациента?




На вынос снимков не делаем

До недавнего времени я всем говорила: моя стоматологическая поликлиника по месту жительства — самая лучшая. После того, как два раза не попала на платный прием, добровольную рекламную кампанию прекратила. А тут пришло время и потребовалось поставить новые коронки. Столько времени, сколько люди высиживают в ортопедическом отделении госполиклиники, у меня нет, поэтому нашла небольшую частную клинику со щадящим ценником и дотошными врачами.

Первое, что мне там назначили, панорамный снимок. Точно знаю, что в моей поликлинике есть аппарат, делающий такие снимки, но когда позвонила в регистратуру уточнить цену, мне бойко ответили: мы не делаем панорамные снимки. Ладно, думаю, может, аппарат сломался. Пошла в известный медцентр и за сумму примерно эквивалентную десяти долларам сделала этот снимок. Затем пришло время прицельных снимков. Тут уж я решился посетить свою поликлинику, ведь она в пяти минутах ходьбы от дома.

Примерно год назад чиновник городского Комитета по здравоохранению говорил в интервью о том, что направление на обследование от частного доктора — документ и для врачей госполиклиники. Иногда этот номер действительно проходит. Но только не в моей стомполиклинике.

Мне отказали в снимке, мотивировав тем, что с «этим частником у нас нет договора». Отвечаю: «А при чем тут этот или иной частник? Я закреплена за этой поликлиникой». Оказывается, это неважно, но если очень настаиваю, то, пожалуйста, мне сделают снимок на платной основе. Вы думаете это просто даже за деньги?

Направление «частника» должна продублировать аж заведующая отделением, потом нужно оплатить услугу. И только тогда попадаешь в ренген-кабинет. Кстати, работают там милейшие дамы. Делая снимок очередного зуба, я увидела аппарат для панорамного снимка.

Спрашиваю: «А почему в регистратуре сказали, что у вас не делают панорамные снимки?». «Ну, вам в принципе правильно ответили, мы делаем снимки только на бумаге, а это не всем врачам нравится», — ответила медсестра.

За всех не скажу, но мои врачи в частной клинике очень даже хорошо читают снимки на бумаге.

Стоит отметить, что каждый раз в своей поликлинике мне приходилось почти что «вырывать» направление — дубль заведующей. На мое недоумение она сказала: «Снимки — это облучение, а мы бережем здоровье наших специалистов, они не должны делать лишние снимки». В регистратуре на этот счет сказали еще лучше: мы снимки на вынос не делаем.

К слову, в поликлинике стоит не какой-либо допотопный рентген-аппарат, а современный радиовизиограф, позволяющий делать компьютерные снимки высокого качества. При этом лучевая нагрузка на пациента по сравнению с обычным рентген-аппаратом снижается в 10 раз! Это мне, между прочим, сказала медсестра, делавшая снимок! Почему-то думаю, что, как минимум, во столько же раз снижается лучевая нагрузка и на специалиста, работающего с этим аппаратом. Ну и потом: он же управляет аппаратом удаленно, да и за вредность положены компенсации.

В общем, я впервые увидела госмедучреждение, всякими способами добровольно отказывающееся от денег пациентов!

К слову, в частной стоматологической клинике на каждый леченный или протезированный зуб я получала гарантийный талон, в котором подробно расписано, что именно делали с этим зубом, сколько стоят материалы и работа. В госполиклинике никто таких талов не выдавал, хотя гарантийный срок тоже установлен, о чем сообщают устно.


Бюджету — экономия, а что за это пациенту?

Отделение дневного пребывания (в просторечии — дневной стационар) — не худшая форма организации планового лечения пациента, не заинтересованного покормиться больничной кашей. Опять позволю себе вспомнить личный опыт.

Лет этак двенадцать назад я попала на лечение в дневной стационар первой минской клиники. Все лекарства, процедуры — бесплатно. Для меня, как и, думаю, для многих людей, психологически так лечиться гораздо легче, чем поселившись в больнице.

Теперь, по данным Комитета по здравоохранению, в Минске отделений дневного пребывания при организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, всего 36. Из них в городских поликлиниках — 35, в детских поликлиниках — 1.

Что изменилось в работе отделений дневного пребывания за эти годы, кроме того, что их уже нет в стационарах?

Моя соседка-пенсионерка прослышала, что «в интернете можно узнать, где лекарства дешевле». И начала захаживать ко мне в гости, посмотри, мол, где дешевле уколы, шприцы, раствор для капельниц. Потом мы выбирали приемлемый вариант по цене и удаленности от дома и поликлиники. Замечу, что все это происходило зимой. Представьте себе, как пожилая женщина упаковывала свои лекарственные сокровища, чтобы, если не дай бог поскользнется, не разбить ампулу, потому что она весьма прилично стоит.

Для лекарств предусмотрены определенные правила хранения, что в домашних условиях не всегда выполнимо.

Полагая, что бесплатных дневных стационаров уже не будет, мы обратились в столичный Комитет по здравоохранению с вопросом, не правильнее ли и главное удобнее для пациентов организовать работу таким образом, чтобы пациенты получали по месту лечения необходимые расходные материалы и лекарства, оплачивали их в кассу медучреждения, а не бегали по аптекам, неизвестно в каких условиях хранили дома лекарства и т.д.

Нам ответил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич: «В соответствии с положениями ч.2 ст.38 закона «О здравоохранении» и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.09.2008 № 143 «Об организации деятельности отделений дневного пребывания государственной организации здравоохранения» отделения дневного пребывания могут функционировать только как обособленные структурные подразделения в амбулаторных условиях, и обеспечение их пациентов лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения может осуществляться за счет собственных средств граждан и юридических лиц. Финансирование вышеназванных расходов за счет бюджетных средств актами законодательства не предусмотрено, поэтому поликлиники не имеют возможности приобретать лекарственные средства и изделия медицинского назначения на эти цели заблаговременно.

Пациенты, которые имеют льготы на выписку лекарственных средств (90% или 50% скидку от стоимости лекарственных средств или бесплатно), также самостоятельно приобретают необходимые для лечения в отделениях дневного пребывания лекарственные средства на льготной основе или бесплатно».

То есть о том, чтобы людям было удобно — ни слова. Не говоря о том, что стоимость лекарств и расходников, закупленных медучреждением, должна быть дешевле, чем приобретенных в розницу в аптеке.

Отделения дневного пребывания предназначены для оказания медицинской помощи, не требующей постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, то есть амбулаторно. Между тем, каждый врач, работающий в клинике, знает поименно пациентов, которые без особых на то показаний «зиму перебывают в больнице» — кочуют из одной в другую, а если их отказываются госпитализировать, то обрушиваются на врачей со шквалом жалоб.

По данным Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, средний фактический расход за 1 койко-день пребывания больного в столичном стационаре в 2013 году сложился в сумме 594,4 тыс. рублей. Расходы на питание в расчете на 1 койко-день составили 31,2 тыс. рублей, на коммунальные расходы — 31,4 тыс. рублей.

Не трудно посчитать, сколько экономят бюджетных денег пациенты, соглашающиеся на лечение в отделении дневного пребывания, при том, что средняя длительность пребывания в отделениях дневного пребывания в 2013 году составила 8,3 дня, при этом в городских поликлиниках — 8,4, в детских — 6,9.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...