Комиссар ЕС по внутренним делам положительно оценивает ход переговоров по упрощению визового режима с Беларусью

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстром положительно оценивает ход переговоров с Беларусью по подготовке соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом она заявила 16 июня в Брюсселе.

На прошлой неделе в Минске прошла встреча экспертов ЕС с представителями МИД и МВД Беларуси, на которой обсуждались вопросы подготовки соглашений. «Думаю, что это была очень плодотворная встреча, — сказала Мальмстром. — Процесс идет».

Однако пока что Мальмстром не может ответить, когда соглашения будут окончательно готовы к подписанию. «Мы только начали переговоры, так что пока невозможно спрогнозировать, когда они будут готовы», — сказала еврокомиссар, сообщает БелаПАН.

Отвечая на вопрос, какие трудности могут возникнуть в ходе переговоров, Мальмстром отметила, что у всех стран одинаковые критерии в том, что касается безопасности границ, миграционных рисков, коррупции. «Думаю, что эти же сложности могут возникнуть и у Беларуси», — сказал она.

Однако Мальмстром положительно оценивает ход переговоров: «Но позитивно уже то, что мы ведем процесс переговоров и хотим облегчить визовые вопросы для простых людей».