Проходной балл дополнительного набора в некоторых вузах оказался выше основного

Предварительные итоги зачисления по дополнительному набору на дневную бюджетную форму получения высшего образования подведены в Министерстве образования. Прием документов в рамках дополнительного набора завершился вечером 28 июля.

Дополнительный набор выполнен на все технические, военные, спортивные, педагогические специальности, практически полностью на все сельскохозяйственные специальности.

«На многих специальностях сформировался конкурс, которого не было во время основного набора», — сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

В Военную академию на 169 мест было подано 289 заявлений. Причем по 6 специальностям из 10 проходные баллы были выше, чем в основной набор. В Институте пограничных войск — на 21 место было подано 44 заявления. Проходной балл дополнительного набора составил 149, тогда как в основной набор — 114 баллов.

На специальность «мелиорация и водное хозяйство» в Брестском техническом университете конкурс составил 12 человек на место, «химическая технология переработки древесины» в Белорусском государственном технологическом университете — 4,7, «технологическое оборудование машиностроительного производства» в Полоцком государственном университете — 3,5, «начальное образование» Белорусском государственном педагогическом университете — 2,5, «проектирование и производство сельскохозяйственной техники» в Белорусском государственном аграрном техническом университете — 5,75.

В 85% случаев проходной балл дополнительного набора был выше проходного балла основного набора.

Дополнительный набор на платную форму получения высшего образования (в дневной и заочной формах) объявляться не будет, равно как и снижение пороговых значений проходных баллов централизованного тестирования для поступления в вуз на платной основе, отметила Юлия Ванина.