Академия управления при президенте и ПРООН будут совместно бороться с коррупцией

Программа развития ООН и Академия управления при Президенте Беларуси будут сотрудничать в сфере противодействия коррупции. 31 июля представители ПРООН в Беларуси посетили Академию управления именно для обсуждения направлений сотрудничества по предупреждению коррупции.

Зарубежные специалисты заинтересовались научными исследованиями и образовательными разработками, которые ведутся в вузе в этой области. Участники диалога от Академии управления, курирующие вопросы подготовки и переподготовки госслужащих, в свою очередь отметили, что особую важность для вуза представляет обмен опытом. Например, проведение совместных учебных занятий и дискуссий с представителями других государств, которые реально занимаются профилактикой коррупции, пишет БЕЛТА.

 В Академии управления действуют проекты, которые касаются совершенствования на основе зарубежного опыта образовательных ресурсов, формирующих у студентов и слушателей, будущих и действующих госслужащих Беларуси, устойчивое знание антикоррупционного законодательства и профессиональной этики — соответствующих правил поведения.

«Планируется приложить совместные усилия ПРООН и Академии управления для организации факультативных занятий с целью выработки антикоррупционного поведения в школах, ведь именно там готовят молодых граждан страны, от которых зависит ее будущее», — рассказали в пресс-центре Академии.

Специалист в сфере предупреждения коррупции из Регионального центра ПРООН для Европы и СНГ в Стамбуле Франческо Кекки подчеркнул, что главное — когда работники госслужбы не только следуют морально-этическим стандартам в своей деятельности, но и четко понимают проблемы, которые вызывают любые проявления коррупции, а также вносят свой вклад в их решение. Эту идею поддержали и его коллеги — координаторы проектов ПРООН в Беларуси Вячеслав Шелегейко и Саара Никкинен.

«В числе главных механизмов профилактики коррупции ПРООН рассматривает прозрачность и подотчетность процессов управления и оказания услуг, подготовку высококвалифицированных руководителей, способных столкнуться с любыми трудностями, и, разумеется, дальнейшее развитие электронного правительства с использованием новейших технологий», — рассказали в пресс-центре.

Стороны договорились о том, что будут сотрудничать еще и в работе по созданию комплексной антикоррупционной программы, в которой, кроме представителей ПРООН и Академии управления, смогут принять участие другие заинтересованные структуры и организации.