Белорусские университеты берут на себя роль прокурора

Преподаватели и студенты не защищены от произвола администрации, а она сама — от произвола вышестоящих чиновников…


Белорусские университеты подрывают идею академической свободы тем, что держат преподавателей на коротком поводке, запугивают инакомыслящих студентов и избавляются и от тех, и от других при малейшем неповиновении. Как в таких условиях страна может войти в Болонский процесс?



Один из последних ярких примеров — отчисление из Гомельского государственного университета студента 3-го курса заочного факультета специальности «Правоведение» Андрея Тенюты, сопредседателя общественной организации «Молодой фронт» (зарегистрированной в Чехии).

Согласно приказу ректора ГГУ Тенюта был отчислен за «совершенные систематические противоправные действия в соответствии с Кодексом об образовании и правилами внутреннего распорядка». Под «систематическими противоправными действиями» в вузе имеют в виду привлечение Тенюты к административной ответственности дважды в течение месяца.

Зампред «Молодого фронта» обжаловал административные взыскания, и решения по его жалобе еще не приняты, а на вуз подал в суд гражданский иск с требованием признать приказ об отчислении неправомерным и восстановить его в университете.

Выступая в суде 16 сентября, начальник юридического отдела ГГУ Валерий Недоступ заявил, что отчисление было законным и «никаких целей, кроме как связанных с исполнением законодательства, университет не преследовал».

Однако вуз не видит проблем в том, чтобы Тенюта восстановился. «Или по решению суда, или самостоятельно вы имеете право на восстановление, при наличии мест. Ситуация такова, что места есть. Может, это и будет решением проблемы?» — предложил Недоступ.

Рассмотрение иска Андрея Тенюты в Гомельскому госуниверситету продолжится 22 сентября. В качестве свидетеля в суд вызван ректор вуза.

«Позиция университета достаточно ясно выражена юристом: отчисление — не инициатива университета, вуз не заинтересован в отчислениях, тем более заочников-платников. Это вынужденные действия, обусловленные общей политической ситуацией. Потому что Тенюту отчисли не за пьянку, а за политику. Скорее всего, это инициатива тех органов, которые у нас отвечают за контроль над политическими процессами, а университет оказался в заложниках ситуации», — считает преподаватель ГГУ, правозащитник Виктор Одиноченко.

Владимир ДунаевЧлен Общественного Болонского комитета
Владимир Дунаев отметил, что в данной и подобных ей ситуациях главная проблема заключается в том, что университеты берут на себя функцию карательного органа:

«Кодекс об образовании и иные законодательные акты не предполагают двойного наказания за нарушение порядка. Кодекс предполагает меры наказания за проступки, совершенные в стенах учебного заведения или связанные с учебным процессом».

Если человек уже был наказан государством, в случае применения каких-то дополнительных мер к нему в университете он виктимизируется повторно, отметил Владимир Дунаев.

«И это вопиющая несправедливость и нарушение фундаментальных принципов университета — академической свободы и автономии. Случаев, когда люди повторно наказываются, много, их права чудовищно нарушаются при этом», — сказал собеседник Naviny.by.

Он уверен, что недостаток автономии, академических свобод в Беларуси в целом не означает, что в университетах бесконечно можно прикрываться общей политической ситуацией и слепо выполнять то, что приказывают сверху, не руководствуясь законодательством и внутренними уставными документами.

«Эта ситуация делает и преподавателей, и студентов бесправными. Они не защищены от произвола администрации, а она сама — от произвола вышестоящих чиновников», — отметил Владимир Дунаев.

Подобные факты фиксируются в рамках мониторинга нарушений академических прав и свобод, нарушения гражданско-политических прав и свобод в университетах Беларуси, который проводит Общественный Болонский комитет.

Яркими примерами таких нарушений могут быть увольнения нескольких преподавателей в Гродненском государственном университете по идеологическим причинам, а также смена ректора вуза по приказу сверху.

Напомним, в октябре 2012 года официально за нарушение трудовой дисциплины уволили доцента ГрГУ Андрея Чернякевича, одного из авторов учебника «Гродноведение». А в 2013-м — преподавателя кафедры теории государства и права Игоря Кузьминича.

Это, в свою очередь, является прямым нарушением фундаментальных принципов единого Европейского пространства высшего образования, то есть тормозит
вступление Беларуси в Болонский процесс.

Напомним, заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

Теперь белорусский вопрос может быть рассмотрен не ранее 2015 года.

«Чтобы с нами стали разговаривать, в вузах должна быть гарантирована академическая свобода. Как минимум студентов не должны отчислять по политическим причинам, повторно наказывать с нарушением законодательства», — говорит Владимир Дунаев.

В вузах должна быть создана такая атмосфера, в которой сотрудники не будут опасаться, что могут быть уволены за несовпадение своей позиции с генеральной линией.

«У преподавателей должна быть защита от увольнения, гарантией которой может быть пожизненный наём. Это лучший способ избежать произвола администрации», — считает Владимир Дунаев. Сегодня в Беларуси преподаватели работают по срочному трудовому контракту, который дает администрации вузов широкие возможности для манипулирования под угрозой увольнения.

«Все знают, что над инакомыслящими висит дамоклов меч, и лишиться работы они могут в любой момент. Университеты очень закрыты, существуют в атмосфере тотальной запуганности, которая поддерживается административными механизмами. Все боятся, что любой поступок может быть интерпретирован как нелояльный», — с сожалением отметил Владимир Дунаев.