Замминистра здравоохранения Шевчук: проблема с отпуском рецептурных препаратов — надуманная

Проблема с отпуском из аптек рецептурных препаратов надуманна, заявил заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук 19 декабря на пресс-конференции в Минске.

«Вы знаете классическую фразу? Любое лекарство — это яд. Вообще-то говоря, лечить должен доктор», — сказал он.

При этом замминистра не ответил на вопрос БелаПАН, планирует ли Министерство здравоохранения принимать меры по упрощению порядка продажи рецептурных препаратов.

«По-моему, эта проблема немного надуманная, и я скажу, кем надуманная, — теми, кто в определенной мере от такого решения потерял рынок. На наш взгляд, была избыточная реализация рецептурных препаратов. Вот и все», — заявил он.

Шевчук подчеркнул, что избыточное самолечение в итоге «не только наносит вред конкретному человеку, но и приводит к затратам бюджета», когда этот человек попадает в больницу.

Напомним, 19 октября в Беларуси был ужесточен порядок реализации рецептурных препаратов. В соответствии с постановлением Минздрава № 66 от 9 сентября 2014 года рецепты врача на лекарственные средства, реализованные за полную стоимость, должны оставаться в аптеке в течение месяца. При этом на каждое лекарство должен быть выписан отдельный рецепт. Позже Минздрав разрешил продавать без рецепта гомеопатические средства, а также выписывать на одном рецептурном бланке два лекарственных средства.

Данное постановление вызвало возмущение в обществе, а также было раскритиковано главой государства и депутатами Палаты представителей. В ответ на критику депутатов 28 ноября замминистра здравоохранения Вячеслав Шило заявил, что процедуру отпуска лекарств по рецептам планируется упростить в 2015 году. Предполагается, что рецепт будет передаваться из поликлиники в аптеку по системе взаимной связи, и пациенту достаточно будет лишь сообщить фармацевту свою фамилию.

Принимая 9 декабря с докладом министра здравоохранения Василия Жарко, Александр Лукашенко заявил, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка, и потребовал у министра «железно навести порядок» в данной сфере. «Люди настроены крайне негативно! И нельзя противопоставить их мнению ничего! — подчеркнул он. — Допустим, зачем это было вводить в канун разного рода вирусов, эпидемий, острого периода заболеваемости? Нагрузка на врачей увеличилась при выписке. И много других вопросов и проблем».