Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дело Мальцева. Бывший гендиректор «Борисовдрева» вышел на свободу
    2 июля Владимир Мальцев освободился по амнистии из могилевской исправительной колонии общего режима № 15.
  2. Из Западной Европы в Беларусь идет аномальная жара
    В Беларусь жара с температурой выше 35 градусов придет после выходных...


Общество

«Беларусь без крайностей». Сколько нужно на жизнь в Беларуси?


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

Время утраченных координат

Мир со все большей очевидностью и все глубже погружается в давно не наблюдавшуюся неопределенность. Проходящая в эти дни Мюнхенская конференция по вопросам безопасности это в очередной раз демонстрирует.

Многие понятия, которые ученые и политики привыкли использовать для описания мироустройства и международных отношений последних десятилетий, утрачивают свою актуальность и становятся бесполезными для понимания происходящих процессов. Привычные координаты на глобальной политической арене перестают указывать путь развития для отдельных стран и всего мирового сообщества. Новые понятия и координаты пока только начинают формироваться. Не так и просто предположить, в какую мозаику они в итоге сложатся.

Излишне драматизировать эту ситуацию, конечно, не стоит. Это во многом естественный процесс: в мире нет ничего более постоянного, чем временное. Человеческая жизнь динамична, и ничто в ней не может вечно стоять на месте. Системы международных отношений всегда претерпевали трансформации, которые с разнообразной исторической периодичностью изменяли облик нашего мира. Подобные процессы, по всей видимости, происходят и сейчас.

Однако, как говорится, не дай Бог жить во времена перемен.

Нам же такая судьба выпала. И от нее не убежишь. Поэтому нет никакого другого выхода, кроме как мобилизовать все интеллектуальные и управленческие возможности страны, чтобы Беларусь не потерялась среди неопознанных координат. У маленькой страны таких возможностей, конечно, не так и много. И оттого на обществе в целом и его лидерах лежит еще большая ответственность.

И тут в очередной раз обратимся к одной из главных проблем современной Беларуси: качеству элит. Если строго подходить к термину «элиты», то их в Беларуси почти нет. Потому что нет нормальной коммуникации в обществе. Потому что различные общественные группы очень смутно представляют себе интересы не только других групп, но и даже свои собственные. По крайней мере, артикулируют эти интересы и переводят их в область практических решений с большими сложностями. В итоге общество теряется не столько в мировых координатах, сколько в своих собственных.

В эпоху перемен это непростительно.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Диалоги не о рыбалке

За два дня до начала 2015 года, во время представления нового премьер-министра Андрея Кобякова, глава государства, сделал важное заявление, которое стоит вспомнить:

«В ближайшее время Андрей Владимирович будет представлен депутатскому корпусу. Согласно Конституции он в течение двух месяцев должен представить парламенту программу деятельности правительства».

У главы правительства для подготовки фактически антикризисной программы время еще есть — на дворе только первая декада февраля. Однако в ситуации, когда экономическая модель страны нуждается в переосмыслении, а на внешних просторах зарождается серьезный кризис, два месяца — это непозволительная роскошь. Ведь принцип «тише едешь — дальше будешь» часто в конечном итоге приводит к проигрышу, а не победе. А в нашем конкретном случае — к потере еще большей части экономической независимости от внешних обстоятельств.

Не только от скорости подготовки программы, но и от ее содержания зависит успех реализации документа. Хотя в существующих реалиях, обозначенных президентом еще в ходе недавней пресс-конференции, разработчики ограничены в своем выборе. С определенной долей уверенности можно заверить читателя, что правительство будет либо закручивать гайки в экономике — переходить в режим ручного управления, — либо вновь декларировать уже давно прописанные меры по стабилизации экономики. Ждать чего-то нового, некой либерализации или кардинальных реформ, не приходится.

Хотя, казалось бы, почему не устроить общественное обсуждение проекта антикризисной программы, тем самым консолидировав вокруг нее заинтересованных исследователей в области экономики нашей страны? Формат «открытый диалог» уже был недавно успешно реализован и ничего страшного не случилось, наоборот — он уже принес некоторые положительные результаты. Так что его можно смело расширять и на уровень правительства или отдельных министерств, которые заняты разработкой важного для страны документа.

Для реформирования общественной сферы нужны открытость работы правительства и вовлечение в нее тех, кто может привнести толику полезного труда. В ином случае общественный организм может отвергнуть нововведения. А процесс отторжения бывает очень болезненным.


Никита БеляевНикита Беляев

Коррупционные предпосылки

Девальвация национальной валюты, борьба с тунеядцами и действия Минторга отодвинули тему коррупции на второй план. Даже Александр Лукашенко на своей недавней пресс-конференции затронул эту тематику лишь вскользь. Хотя на протяжении всего прошлого года борьба с коррупцией была одним из основных трендов в выступлениях президента.

Нет также новостей о судьбе законопроекта «О борьбе с коррупцией», который должен быть принят в этом году. При этом в новостных лентах можно часто видеть заголовки о задержании очередного нечистого на руку чиновника или осуждении коррупционера на n-ое количество лет. К примеру, с начала февраля по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны судья экономического суда и директор одного из предприятий.

Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и отнюдь не оптимистические прогнозы на ближайшее будущее, проблеме коррупции должно уделяться повышенное внимание. Как показывает международный опыт, различного рода кризисы приводят к росту коррупции и усилению негативного воздействия этого фактора на уровень стабильности в государстве. Если не изменить подход к антикоррупционной политике сегодня, можно получить большие проблемы в обозримом будущем. Примером является Украина.

Существующие в мире антикоррупционные практики можно разделить на два подхода: широкий и узкий. В рамках широкого подхода борьба с коррупцией принимает комплексный характер, используются меры правового, экономического, политического и социального характера, в борьбу с коррупцией включается широкий перечень участников, в том числе НГО. Узкий же подход, как правило, ограничивается мерами уголовного и административного права, а основными участниками являются силовые ведомства.

Разницу в эффективности между подходами показывают международные исследования от Transparency International, Trace International и Heritage Foundation: страны, избравшие узкий подход, получают низкие оценки исследователей. Наша страна, судя по антикоррупционному законодательству, применяет как раз узкий подход в борьбе с коррупцией. Хотя новый законопроект и привносит новшества, но этого недостаточно. Для исправления ситуации необходима структурная оптимизация антикоррупционной политики, тем более что базис для этого есть.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Беларусізацыя? Гэта толькі пачатак!

Як адзначалася, на мінулым тыдні Александр Лукашэнка публічна прызнаў курс на мяккую беларусізацыю. Цяпер варта ўзгадаць і дзейнасць грамадства. Зрэшты, там не ўсё адназначна.

З аднаго боку, імкліва расце колькасць беларускаарыентаваных ініцыятыў. Напрыклад, брэнд Hvilina прапануе гадзіннікі з Пагоняй ды нацыянальнай сымволікай (канкрэтны дызайн пакуль абіраецца, кожны можа паўдзельнічаць у галасаванні). Пад Баранавічамі прайшоў вялікі фестываль беларускай культуры “Снежань” (падобны на мінскія “Дні вышыванкі”). А на 22 лютага “Арт Сядзіба” і “Прастора” анансавалі вялікае “Свята Роднай Мовы”, каб “сабраць шматлікія беларускамоўныя творчыя ініцыятывы, моўныя курсы, бізнес-праекты, вытворцаў сувеніраў і паштовак, цікавых музыкаў і адметных творцаў разам” і “паказаць, што беларуская мова не толькі жыве і развіваецца, але натхняе шматлікіх людзей на цікавыя і яскравыя праекты, акрыляе на добрыя справы”. Курсы “Мова Нанова” зладзілі пераклад “Асфальту” J:Морс на беларускую мову, а гурт аб’яднаў розныя варыянты ды выканаў выніковую версію.

Тут сэнс “Гэта толькі пачатак!” пазітыўны: калі нехта думаў, што шалёная хваля прабеларускай актыўнасці, якую мы назіраем апошнім часам — гэта шмат, то хай не хвалюецца — наперадзе значна болей!

Але ж у “Гэта толькі пачатак!” ёсць і іншы бок: рабіць трэба шмат і пакуль што праблемаў на гэтым шляху хапае. Так, на гэтым тыдні быў сарваны канцэрт Змітра Вайцюшкевіча ў клубе “Піраты”. Нягледзячы на афіцыйнае пагадненне з клубам і гастрольнае пасведчанне Мінгарвыканкаму (а таксама добрыя продажы квіткоў), адміністрацыя клуба вырашыла несці фінансавыыя і іміджавыя страты ды адмяніць канцэрт у стылі “ну вы ж самі ўсё разумееце”. Арганізатары жадалі перанесці канцэрт на новую пляцоўку, але пасля таго, як Мінгарвыканкам без пытанняў выдаў новую гастрольку (!), адмовіўся і новы клуб. Зрэшты “суцяшальная вечарына” і афтограф-сесія пройдзе ў галерэі TUT.by.

Можна ўявіць дзве асноўныя прычыны. Ці то мы назіраем спрэчкі сярод дзяржаўнай сістэмы, калі адна рука падпісвае гастрольку, а іншая — нефармальна забараняе. Ці то адміністрацыя клубаў запалоханая да крайняй ступені і дазволіць хіба што сумесны канцэрт Вайцюшкевіча і Сумара.

Так што шлях да сапраўднай беларусізацыі яшчэ вялікі, і колькі часу на яго спатрэбіцца — залежыць ад кожнага, ад нашай грамадскай пазіцыі і актыўнасці.


Александр Филиппов Александр Филиппов

Сколько нужно на жизнь в Беларуси?

1 февраля утверждены новые квартальные бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальный потребительский бюджет (МПБ). БПМ — это стоимость необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг.

В среднем на душу населения БПМ составляет 1 428 100 рублей (менее USD100). Минимальный потребительский бюджет, предполагающий и необязательные траты, для трудоспособного населения установлен в размере 2 684 180 рублей (менее USD180). Начисленная средняя зарплата в декабре 2014 года составила 6 805 978 рублей (около USD450), то есть менее 6 млн. рублей на руки.

Государственная пропаганда не устает доказывать высокий уровень средней зарплаты и возможность достойно (но скромно) прожить на БПМ и МПБ. Однако наряду с БПМ, МПБ и средней зарплатой в рамках государственной системы приняты четкие показатели стоимости жизни в Беларуси. Речь идет о приглашении иностранных граждан из «государств, неблагополучных в миграционном отношении» (к которым в Беларуси отнесено большинство стран мира). Для приглашения таких граждан приглашающее лицо обязано представить документы, подтверждающие наличие средств для покрытия расходов по пребыванию иностранца в Беларуси. Помимо оплаты авиабилетов, жилья и медицинской страховки необходимо обеспечить иностранца из расчета 2 базовые величины в день (то есть, 10,8 млн. рублей в месяц чистыми).

Не будем останавливаться на том, что в большинстве стран доказывать наличие авиабилета и денежных средств на проживание вменяется въезжающему лицу. Странно выглядит и логика МВД: к примеру, один взрослый мужчина приглашает на полное содержание другого взрослого самостоятельного мужчину. Это больше напоминает фильм «Девять с половиной недель», чем следование традиционным ценностям и идеалам группы друзей семьи.

Однако возвращаясь к теме прожиточного минимума и учитывая оплаченное жилье, медицинское обслуживание и авиабилеты, сложно предположить, на что иностранец в течение не более 90 дней будет тратить деньги, кроме как на еду, транспорт и минимальный набор услуг. А это значит, что для полноценного питания в Беларуси по признанию самих властей нужно не менее 10 млн. рублей.


Оценить материал:
Средний балл - 4.78 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Хрен его знает... То ли сумбур в написанном, то ли сумбур моего читательского восприятия. :) Короче, прочтя "либералклубовцев" поставил "четыре". Равно как и сегодняшнему Вл. Подголу. Никаких хэппиэндов, только Безвременье. Ни хрена конструктивного не просчитывается, да и погода - дрянь. И кроме понедельника ничего не светит. Одуреешь от "свободного падения" - да за 20 лет... Меланхолично машу рукой... :)