Солнечное затмение в Беларуси

Интернет-газета Naviny.by рассказывала об этом явлении в онлайн-режиме...

20 марта 2015 года белорусы стали свидетелями довольно редкого явления — солнечного затмения. Правда, мы могли наблюдать лишь частичную фазу затмения: лунный диск закрыл примерно 60 процентов диска Солнца. В Минске максимальное затемнение (62,99%) Луной солнечного диска произошло в 13 часов 6 минут.

Над Беларусью сегодня в первой половине дня была слабая облачность, поэтому затмение было хорошо видно из любой точки нашей страны.

В Минске были организованы две площадки для наблюдения за солнечным затмением: во дворике основного корпуса БГУ и в планетарии парка имени Горького.

Интернет-газета Naviny.by рассказывала об этом явлении в онлайн-режиме. 

 Ещё больше фото

***

Полоса солнечного затмения в частичной фазе по поверхности Земли проходит с 10:41 до 14:50. Движение полосы полной фазы началось в 12:09 на Атлантике, рядом с островом Гренландия, и закончится в 13:21 на Северном полюсе, сообщает НАСА.

***
Солнечное затмение 20 марта совпало с днем весеннего равноденствия. Равноденствие происходит, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Оба полушария Земли в это время нагреваются примерно одинаково.

***

***

***

К обсерватории при Минском планетарии выстроилась очередь из десятков желающих посмотреть солнечное затмение в телескоп.

***

***

***

***

***

***
За наблюдением солнечного затмения был замечен также бывший политзаключенный, руководитель ПЦ "Вясна" Алесь Беляцкий...
 

***

***
...пошли шутки :)


***

***

***

***

***


Фото: motolko.com

***
Что-то странное...


***

***
Оператор и фотограф БелаПАН Василий Семашко рассказал, как готовился к просмотру солнечного затмения:

"Начал, было, стекло коптить — треснуло. Хотел покрыть аэрозольной краской – покрытие вышло неровное. Маску для сварщиков в магазине не нашел, а то, что было, стоило свыше миллиона. "Агрегат для просмотра" помог соорудить знакомый мастер по ремонту машин".

 Солнечное затмение. Взгляд из Минска

А вот и фото:


Тимофей Семашко наблюдает первое в своей жизни солнечное затмение...

***

Затмение 20 марта 2015 года стало крупнейшим за последние 16 лет.

Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения — 2 минуты 47 секунд. Единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше — это Фарерские острова и Шпицберген.

Солнечное затмение — астрономическое явление, в ходе которого Луна закрывает полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна, и только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов.




Оставьте комментарий (0)