В этом году в минских поликлиниках введут электронную очередь

 

Систему электронной очереди во всех поликлиниках Минска планируется внедрить к концу 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Замначальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич рассказала, что в поликлиниках система электронной очереди будет действовать по аналогии с той, что применяется в банках.

«Это позволит упорядочить поток пациентов и снять нервную обстановку в ожидании очереди. Пациенты не будут отвлекать врача, потому что четко обозначено, когда можно входить в кабинет. А врачу не придется отвлекаться от осмотра пациента, а также отвечать на вопросы, которые не входят в его компетенцию», — сказала Людмила Жилевич. При этом в системе здравоохранения электронная очередь в чистом виде работать не сможет, поскольку заранее запрограммировать время пребывания пациента у доктора невозможно.

Система электронной очереди по аналогии с «банковской» уже функционирует в 39-й поликлинике Минска. Пациент на терминале выбирает функциональное подразделение и ждет своей очереди. В ближайшее время к системе будут подключены еще три столичные поликлиники. Дальше этот процесс в зависимости от финансовых возможностей распространится на все поликлиники Минска.

Информатизация белорусских поликлиник проводится не первый год. Разработан комплекс мер для получения талонов к врачу. Пациент может не только самостоятельно прийти в регистратуру, но и записаться к врачу по телефону через многоканальную связь или интернет. Для заказа талонов практически во всех столичных поликлиниках функционируют терминалы, инфокиоски. Вызвать терапевта на дом сегодня можно и через сайт поликлиники.