Суд признал правомерными задержание инвалида работниками скорой помощи

13 мая суд Светлогорского района вынес решение по жалобе общественного активиста, инвалида первой группы Юрия Ляшенко, сообщает БелаПАН.

Заявитель обжаловал через суд действия работников скорой помощи, которые 25 ноября 2014 года задержали его во время проведения одиночного пикета на центральной площади Светлогорска и фактически насильно доставили его в больницу. В учреждении здравоохранения активисту ввели некие инъекции, объявив, что у него высокое давление, а затем там же милиционер составил административный протокол — за нарушение порядка проведения массового мероприятия.

Одиночным пикетом Юрий Ляшенко пытался привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями. Не успел он выехать на коляске на площадь возле райисполкома, как туда же приехала скорая и спешно увезла инвалида-колясочника. Работники скорой не реагировали на возражения пикетчика и его заверения, что он чувствует себя хорошо.

Как сообщил БелаПАН Юрий Ляшенко, суд вынес решение отклонить жалобу, то есть признал действия медиков правомерными.

«И это несмотря на все доказательства, на клинический протокол. По словам медиков, в скорую поступил звонок от неизвестного мужчины, который сказал, что на площади плохо инвалиду, выезжайте. И на основании такого звонка меня экстренно забрали, причем не уточнили фамилию, не просили моего согласия, не измерили давление, не спросили даже, на что я жалуюсь», — прокомментировал активист.

Судья Владимир Степанов уточнял на заседании у медиков, на основании каких данных они пришли к выводу, что инвалиду-колясочнику действительно плохо: он шатался, терял сознание, выпадал из коляски, у него шла кровь? На эти вопросы медики ничего не ответили.

Свидетелями со стороны заявителя выступали гомельские журналисты Константин Жуковский и Лариса Щирякова, которые присутствовали в момент пикета на центральной площади. Они показали, что Юрий Ляшенко не жаловался на здоровье, был бодрый и спокойный. Работники скорой внезапно схватили его вместе с коляской и увезли в неизвестном направлении.

«Скоро дойдет до того, что выйдешь на улицу и тебя внезапно увезут в неизвестном направлении пожарные или аварийная газовая служба, которых ты не вызывал. Это была спланированная акция, чтобы не дать мне провести пикет», — считает инвалид-колясочник.

Он намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.