За шарфик с «Погоней» — штраф за хулиганство

Для троих футбольных болельщиков поход на матч белорусской сборной закончился судом и штрафом.

Пятеро футбольных болельщиков из неформального белорусскоязычного клуба «Б-12» были задержаны на отборочном матче чемпионата Европы Беларусь — Македония, который прошел вечером 12 октября на «Борисов-Арене». В отношении троих из них были составлены протоколы об административных правонарушениях, а уже 13 октября суд Борисовского района рассмотрел дела.

Судья Алексей Болотов постановил признать Виталия Будько, Змитера Федорука и Юрия (фамилию просил не называть) виновными в нарушении двух статей Кодекса об административных правонарушениях — 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Футбольные болельщики должны выплатить штрафы в 10 базовых величин (по 1,8 млн рублей) каждый.

Сообщества футбольных болельщиков в ближайшее время объявят в соцсетях сбор средств на погашения штрафов. 

 
Сами задержанные, а также очевидцы и правозащитники уверены, что с трибун «Борисов-Арены» болельщиков увели за то, что те пришли поболеть за белорусскую сборную в шарфиках с изображением герба «Погоня».

Как происходило задержание

В перерыве после первого тайма к некоторым болельщикам подошли омоновцы и предложили пройти с ними.

«Это было похоже на какие-то дворовые разборки, — рассказал очевидец задержания Евгений Шадко. — Омоновцы ничего не объясняли, а только повторяли «Выйдем, поговорим». Змитер (один из задержанных. — Naviny) сначала отказывался идти с ними, пока те не объяснят, в чем дело. Но потом его просто под руки вывели со стадиона и отвели к автобусу».

Змитер Федорук Виталий Будько
Змитер Федорук Виталий Будько

«Мы пытались объяснить, что «Погоня» — это исторический символ, который даже сейчас есть на гербе Могилевской области. Но омоновцы ответили, что их это не интересует, и что им был дан приказ не пускать «таких» людей на трибуны», — рассказал Евгений.

По его словам, во время матча внизу фанатского сектора ходили люди, которые снимали болельщиков на камеру.

Задержанные в милиции провели три часа. «Составляли протоколы под копирку и снимали отпечатки пальцев. Один из милиционеров то и дело приводил в пример нам Украину. Он говорил, неужели мы хотим, как в Украине, там же фашисты, там детей едят. Да, так и сказал: «Там детей едят», — рассказал Змитер Федорук корреспонденту Naviny.by.

По словам Федорука, ночь они провели в КПЗ с тремя алкоголиками. В суд задержанных должны были отвести еще утром, их даже посадили в машину. Но после чьего-то звонка вернули в камеру — алкоголиков было решено судить первыми.

В суде дольше всех разбирали дело Виталия Будько. «Свидетели постоянно путались в своих показаниях. Но это не убедило судью. Меня судили вторым, а Юрия — третьим. Его дело решили быстрее всех. Он говорил, что ничего не помнит — довольно удачная стратегия», — отметил Змитер.

Федорук не исключает, что их задержания могли быть связаны с поездкой на матч сборной во Львове:

«Тогда много писали про фашистов на матче, а в этот раз перед трибуной было несколько камер, которые постоянно записывали все происходящее. У омоновцев были вопросы еще к одному болельщику. Но у него не было «Погони», а только орнамент, так что его не задержали вместе с нами».

Милиция версию о том, что фанаты были задержаны из-за символики, категорически опровергает.

«Во время перерыва, около 22:40, трое белорусских болельщиков стали нецензурно выражаться. Они не реагировали на неоднократные замечания и требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия», — заявили в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

По официальной версии, болельщики отказались пройти в комнату милиции для разбирательства и оказали неповиновение. После этого их задержали и доставили в Борисовское РУВД.

С заявлением по поводу задержания болельщиков на матче сборной выступила Белорусская федерация футбола.

«Нам абсолютно непонятно, как символика, не запрещенная законодательством Республики Беларусь, а также не входящая в запретные списки ФИФА и УЕФА, может служить поводом для задержания болельщиков в ходе матча», — говорится в сообщении пресс-службы БФФ.

С заявлением также выступил футбольный клуб «Неман» (Гродно), активным болельщиком которого уже более 30 лет является Виталий Будько. 

Виталий Будько

«В футбольном клубе, а также в среде активных болельщиков его хорошо знают и могут охарактеризовать только с положительной стороны. Его интеллигентность и хорошее воспитание не позволили бы ему опуститься до нецензурной брани, тем более что в белорусском языке, который использует для общения Виталий, нет матерных слов ни на «П», ни на «Д», — говорится в сообщении клубной пресс-службы.

Белорусские власти возвращаются к своей старой практике преследования активной молодежи. В этом уверен правозащитник Владимир Лабкович. Он назвал задержание фанатов неправомерным, а дело против них — сфабрикованным.

«Белорусские власти всегда болезненно реагировали на активистов, а к футбольным болельщикам в стране особое отношение, — отметил правозащитник. — Этот инцидент показывает, что в Беларуси продолжают нарушаться права человека. В данном случае речь идет о праве на мирные собрания».